Троицкий синодик. 18 мая – день памяти схиигумена Михаила (Горбовича, † 1967)


Схиигумен Михаил (Горбович)

Схиигумен Михаил (в миру – Зотик Афанасьевич Горбович) родился в декабре 1885 года в деревне Казанская Машковского района Новосибирской области в крестьянской семье. В 1894 году окончил два класса сельской школы. Обучился на сапожника и переплетчика.

В июне 1916 года поступил послушником в Белогорский Никольский миссионерский монастырь бывшей Пермской (Молотовской) области. Там же в январе 1920 года архимандрит Варлаам совершил постриг послушника Зотика в монашество с именем Мина, в честь преподобного Мины (память 5 января). В том же году, 9 сентября, архиепископом Сильвестром в Перми новопостриженик был хиротонисан во иеродиакона. В монастыре он нес послушания шорника и сапожника, а по рукоположении в священный сан – служителя череды. В монастыре пробыл до 1923 года.

С 1925 по 1932 годы отец Мина числился в братии в Ионовском монастыре г. Киева, по благословению игумена занимался овощеводством на монастырских угодьях. 28 августа 1939 года Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) рукоположил его в сан иеромонаха. С 1940 года батюшка проживал в Ташкентской епархии. С 1946 года служил требным священником в Самарканде: заменял священнослужителей, не могущих по болезни исполнять богослужебные обязанности, совершал церковные службы в прилегающих к городу приходах; также занимался ремесленным трудом: переплетом деловых книг, ремонтом сбруй и различных сельскохозяйственных принадлежностей. Постоянное нахождение на приходе тяготило священника-монаха, поэтому отец Мина не соглашался на предложения правящего архиерея закрепить за ним приход, мотивируя это тем, что не решил еще своей судьбы и подумывает уйти в монастырь. Узнав о возрождении монашеской жизни в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, он загорелся желанием последние годы жизни послужить Богу в обители преподобного Сергия.

Вскоре он приехал в Загорск и подал прошение на имя Священноархимандрита Троице-Сергиевой Лавры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) о зачислении в братию монастыря. На прошение была наложена положительная резолюция и 4 апреля 1951 года наместник Лавры архимандрит Иоанн (Разумов) уведомляет Преосвященного епископа Ташкентского и Средне-Азиатского Гурия (Егорова) о том, что «Святейший Патриарх исходатайствовал от Уполномоченного по делам Русской Православной Церкви разрешение на прописку Горбовича и регистрацию его в городе Загорске Московской области. Святейший Патриарх благословляет, чтобы иеромонах Мина водворился в число братии Троице-Сергиевой Лавры». С этого времени батюшка пребывает в обители до своей кончины. В монастыре он несет послушание служителя череды и певчего.

 

Перенесенные жизненные испытания, частые болезни и постоянная перемена мест сказались на здоровье старца. Предчувствуя свою скорую кончину, он просит благочинного Лавры о пострижении в схиму и архимандрит Феодорит совершает постриг отца Мины в схиму с именем Михаил, в честь святого Архистратига Михаила. Буквально через несколько дней, 18 мая 1967 года, земной путь схиигумена Михаила завершился, душа его отошла в вечные обители.

Погребен отец схиигумен Михаил на старом (Северном) городском кладбище города Сергиева Посада.

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого схиигумена Михаила, и сотвори ему вечную память!

Награды:

Набедренник – 1953 г.

Наперсный крест – 1953 г.

Крест с украшениями – 1958 г.

Игуменство – 1963 г.


18 мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».