Троицкий патерик. Святитель Стефан, епископ Великопермский

Святитель Стефан Великопермский. Фрагмент Лицевого жития преподобного Сергия. Конец XVI века
Святитель Стефан Великопермский. Фрагмент Лицевого жития преподобного Сергия. Конец XVI века

Святитель Великопермский Стефан родился около 1346 года в Великом Устюге, где его отец Симеон был причетником соборной церкви.

В 1370-е годы он начал путь иноческого служения в ростовском монастыре во имя святителя Григория Богослова. Стефана охватило непреклонное желание помочь спасению душ пермяков, находившихся во власти идолопоклонства. Он основательно изучил язык зырян, составил зырянскую азбуку и занялся переводом книг Священного Писания на язык коренного населения Пермского края. День ото дня умножалось число верующих в истинного Бога. Вскоре Церковь укрепилась в Пермской земле настолько, что явилась необходимость в создании новой епархии. В 1383 году митрополит Пимен назначил первым епископом Пермским преподобного Стефана.

В 1390 году епископ Стефан направлялся из Перми в Москву по церковным делам. Владыка с большой любовью относился к преподобному Сергию Радонежскому и очень хотел посетить его в обители Пресвятой Троицы. Но по какой-то причине он торопился скорее достигнуть столицы и поехал не по новой дороге, которая проходила близ монастыря, а по старой, кратчайшей. И все-таки епископ Стефан не мог не поприветствовать Игумена земли Русской хотя бы заочно. Остановившись напротив Троице-Сергиевой обители, он прочитал молитву «Достойно есть» и поклонился в сторону монастыря со словами: «Мир тебе, духовный брате». Это случилось в тот момент, когда преподобный Сергий вместе с братией находился в трапезной. Видя епископа Стефана духовными очами, Преподобный встал за столом, сотворил молитву и поклонился в сторону проезжавшего владыки с ответными словами: «Радуйся и ты, пастуше Христова стада, и мир Божий да пребывает с тобою». По окончании трапезы братия начали спрашивать Преподобного о причине его вставания и поклонения. Авва Сергий отвечал: «В тот час проехал дорогой к Москве епископ Стефан и, быв против нашего монастыря, поклонился Святой Троице и нас, смиренных, благословил». При этом Преподобный сказал, в каком месте останавливался Стефан. Некоторые из братии поспешили вслед за епископом и от спутников его узнали, что все было так, как говорил преподобный Сергий.

На том месте, где епископ Стефан послал свое заочное приветствие, был поставлен крест, над которым впоследствии соорудили часовню, известную под названием «У креста». Насельники Троицкого монастыря каждый день творят воспоминание о том, как на расстоянии обменялись приветствиями два подвижника XIV века. В память об этом событии перед последним блюдом во время обеда в трапезной Лавры наместник или замещающий его старший архимандрит после того, как все братия встанут, возглашает: «Молитвами иже во святых отца нашего святителя Стефана, епископа Пермского, и преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, Господи Иисусе Христе, помилуй нас».

Епископ Стефан пользовался высоким авторитетом в Русской Православной Церкви. Великие князья и митрополиты часто вызывали его в Москву для совета или для участия в церковных Соборах. Подобно Суздальскому архиепископу Дионисию, он побывал в Новгородской земле, где обличал ересь стригольников. В начале 1396 года по приглашению святителя Киприана святитель Стефан вновь отправился в столицу. Здесь он заболел: здоровье его было надломлено многолетними изнурительными трудами.

26 апреля 1396 года святитель Стефан мирно скончался. Он был погребен в кремлевской великокняжеской обители, в соборе Спаса на Бору. В XVI веке Русская Православная Церковь причислила епископа Стефана к лику святых.

Память святителя Стефана, епископа Великопермского, совершается 26 апреля/9 мая, а также в Неделю 3-ю по Пятидесятнице — в Соборе Вологодских святых, в воскресенье перед 26 августа/8 сентября — в Соборе Московских святых, 23 мая/5 июня — в Соборе Ростово-Ярославских святых, в первое воскресенье после 11 февраля — в Соборе святых Пермской митрополии, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 137–139.


9 мая 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».