Троицкий патерик. Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский

Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский

Святитель Иннокентий родился 26 августа 1797 года в селе Ангинском Иркутской епархии в семье пономаря Евсевия Попова, в крещении получил имя Иоанн. В 1803 году его отец скончался, мать осталась с четырьмя детьми на руках. Ивана приютил брат отца, диакон Димитрий Попов, взявшись учить его грамоте по Часослову и Псалтири. В 1806 году девятилетний Иван Попов был определен в Иркутскую Духовную семинарию, где в то время учились не менее семи воспитанников с такими же именем и фамилией, поэтому ректор решил переменить фамилии некоторым из учеников. В 1814 году Иван получил фамилию Вениаминов — в честь недавно скончавшегося епископа Иркутского Вениамина (Багрянского).

В 1817 году Иван Вениаминов вступил в брак, а 13 мая того же года был рукоположен в диакона к Градо-Иркутской Благовещенской церкви. По окончании семинарии он был определен учителем в приходское училище.

18 мая 1821 года Ивана рукоположили во священника.

29 июля 1824 года по благословению епископа Иркутского и Нерчинского Михаила (Бурдукова) отец Иоанн был назначен миссионером в Америку — 7 мая он отправился в путь и прибыл на место 29 июля. Вскоре со своим семейством он приехал на остров Уналашка в Русской Америке, где пробыл пятнадцать лет: просвещал обитателей Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, крестил тысячи людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них детей. Также отец Иоанн массово проводил прививание оспы, что позволило остановить эпидемию этой болезни у просвещаемых им народов.

В 1826 году будущий святитель создал алфавит для алеутского языка.
22 августа 1834 года он был переведен в Новоархангельский порт на остров Ситху для просвещения колошей.

8 ноября 1838 года отец Иоанн отправился в Санкт-Петербург по вопросу расширения миссионерского дела на Алеутских островах и образования Камчатской епархии, а также за разрешением печатать свои переводы священных книг на инородческие языки. 25 декабря 1839 года в Санкт-Петербурге он был возведен в сан протоиерея.

29 ноября 1840 года, по смерти супруги, митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) отец Иоанн был пострижен в монашество с именем Иннокентий, в честь святителя Иннокентия Иркутского. 30 ноября того же года возведен в сан архимандрита, 15 декабря 1840 года хиротонисан во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского.

В 1840, 1843 и 1850 годах святитель совершил поездки по епархии, которая охватывала огромные территории: часть Якутии, Охотское побережье, Камчатку, Чукотку, Аляску, Курильские, Командорские, Алеутские острова.

21 апреля 1850 года он был возведен в сан архиепископа.

В 1858 году вместе с Николаем Муравьевым святитель Иннокентий отправился в путешествие по А муру для переговоров с китайскими послами о границе между государствами, в результате которых в мае в городе Айгуне был заключен новый мирный договор с Китаем, по которому весь Амурский край перешел к Российской империи.

В том же году святитель перенес епископскую кафедру в станицу Усть-Зейскую. Позже станицу по его инициативе переименовали в Благовещенскую, а затем, царским указом, в город Благовещенск, который стал центром Камчатской епархии. По проекту святителя Иннокентия и при его непосредственном участии в городе был заложен кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, был также возведен архиерейский дом — комплекс из шести деревянных зданий. До 1864 года кафедральным собором служила Свято-Никольская церковь, построенная казаками в 1857 году. Летом 1862 года святитель прибыл в Благовещенск на постоянное жительство. 5 января 1868 года был назначен митрополитом Московским на место почившего митрополита Филарета.

Скончался святитель Иннокентий 31 марта 1879 года, был погребен в Троице-Сергиевой Лавре, в южном приделе Свято-Духовской церкви, освященном во имя праведного Филарета Милостивого, рядом с могилой святителя Филарета (Дроздова). В настоящее время его честные мощи находятся в Успенском соборе Лавры.

6 октября 1977 года решением Священного Синода святитель Иннокентий (Вениаминов) причислен к лику святых. Память его совершается 31 марта/13 апреля, 23 сентября/6 октября, 5/18 октября — в Соборе Московских святителей, в воскресенье перед 26 августа/8 сентября — в Соборе Московских святых, 10/23 июня — в Соборе Сибирских святых, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице — в Соборе Санкт-Петербургских святых, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 214–217.


13 апреля 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».