Троицкий патерик. Преподобный Варфоломей Радонежский, ученик преподобного Сергия

Преподобный Варфоломей – один из первых учеников преподобного Сергия. В житии Троицкого Игумена о нем ничего не сказано. О нем сообщает житие преподобного Сергия, составленное Симоном (Азарьиным). Он также упоминается в «Сказании» келаря Авраамия (Палицына) об осаде Троице-Сергиевой обители польскими и литовскими интервентами в 1608–1610 годах.

Преподобный Варфоломей Радонежский.
Фрагмент иконы Собора святых учеников преподобного Сергия
из Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры

Согласно его рассказу в один из самых трудных дней обороны монастыря преподобный Сергий явился пономарю Иринарху и сообщил: «Я от себя послал в Москву, в дом Пречистой Богородицы и к Московским чудотворцам, чтобы совершить молебны, трех учеников своих Михея, Варфоломея и Наума в третьем часу ночи. Видели их и враги ваши».

Прп. Варфоломей Радонежский. Роспись братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры .jpg

Преподобный Варфоломей Радонежский.
Роспись братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры

Иринарх тотчас рассказал обо всем, что слышал от Преподобного, а воеводы стали расспрашивать своих и пленных, не видел ли кто-нибудь посланных учеников. Разведчики захватили в плен поляка, который подтвердил, что осаждавшие видели, как из монастыря выехали три монаха, за ними послали погоню, но не догнали. Защитники монастыря воздали благодарение Богу и великому чудотворцу Сергию за то, что он позаботился о своей обители.

Один инок, лечившийся в монастырской больнице, усомнился в правдивости известия о том, что преподобный Сергий послал в Москву своих учеников. Он гадал, на каких конях Преподобный мог послать иноков. Задумавшись, он отвернулся к стене и вдруг услышал, что дверь в келию отворилась и раздались шаги входящего. Это был сам преподобный Сергий.

Инок спросил: «Почему ты сомневаешься? Я на самом деле послал учеников своих». Инок простодушно спросил: «Да на чем же ты послал их, господин мой?» Преподобный ответил: «На тех трех слепых конях, которых конюх Афанасий Ощерин выгнал за монастырь в огороженное место. И ты расскажи обо этом всем». Затем Преподобный стал невидим.

Преподобные Михей, Варфоломей и Наум, посланные преподобным Сергием
с известием в Москву во время осады Троице-Сергиевой лавры.
Литографская мастерская Троице-Сергиевой Лавры. 1867 г.

Инок почувствовал себя здоровым и, объятый великим страхом, каялся до самой утрени в своем сомнении. Он пришел своими ногами в церковь и рассказал всем о словах чудотворца. Когда стали искать слепых коней, то нигде их не обнаружили. Все убедились в истинности слов преподобного Сергия. И воздали хвалу Богу, творящему чудеса через Своих угодников.

Всадники. Худ. М. В. Нестеров

Чудесное путешествие преподобных Михея, Варфоломея и Наума запечатлено, в частности, на одной из литографий, посвященных обороне Троице-Сергиевой Лавры, а также на картине Михаила Нестерова «Всадники» – жемчужине коллекции Церковно-археологического кабинета Московской Духовной академии. Некоторые исследователи высказывают предположение, что преподобный Варфоломей мог быть учеником преподобного Михея.


24 июня 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».