Троицкий патерик. Преподобный Григорий Голутвинский, ученик преподобного Сергия


В 70-х — начале 80-х годов XIV века преподобный Григорий был священноиноком Троице-Сергиева монастыря. Согласно третьей Пахомиевской редакции Жития преподобного Сергия, по просьбе благоверного великого князя Димитрия Иоанновича Донского преподобный Сергий Радонежский основал в выбранной им самим местности Голутвино-Богоявленский мужской монастырь, сначала особножительный. 

Вскоре в Голутвином монастыре собралось много монахов. В 90-х годах XIV – начала XV века на великокняжеские средства в обители был построен белокаменный Богоявленский собор, что было большой редкостью на Руси в то время. По косвенным данным можно полагать, что через несколько лет после основания Старо-Голутвина монастыря преподобный Григорий стал выборным коломенским архимандритом, в ведении которого находились четыре коломенских монастыря.

Троицкая летопись первой четверти XV века (в блоке «коломенских известий») свидетельствует, что в 1392 году архимандрит Григорий был хиротонисан во епископа Коломенского. Есть основания считать этого Григория настоятелем Голутвина монастыря, потому что другой архимандрит Григорий в 1380–1390-х годах по древним источникам неизвестен. В 1396 году Коломенский епископ Григорий присутствовал на хиротонии святителя Григория, епископа Ростовского. В 1401 году он участвовал в Соборе в Москве, сведения о котором имеются в Никоновской летописи. Известие о кончине епископа Григория с полной датой было обозначено в Троицкой летописи. Если речь идет действительно о преподобном Григории Голутвинском, то он стал третьим из учеников преподобного Сергия, возведенным на епископскую кафедру, причем хиротония его состоялась в год кончины Троицкого игумена.

Преподобный Григорий был погребен в южной части алтаря Богоявленского собора. Первоначальная гробница святого сохранилась в подклете Богоявленского собора Старо-Голутвина монастыря, внутри алтарного выступа фундамента, датируемого рубежом XIV и XV веков. Она представляет собой выложенный из белого камня на известняковом растворе гроб-ложе. Погребение совершалось в уже построенном храме. Раскопки 1969–1970 годов выявили, что гробница пуста, однако были обнаружены кусочки подошвы от кожаной обуви. В стенке гробницы была найдена часть косточки, ныне почитаемая как частица мощей преподобного Григория. Вероятно, мощи святого были перезахоронены в XIX веке во время устройства каменных полов в новом соборе, в пространстве внутри подклета.

Преподобный Григорий издевле почитался в Троице-Сергиевом монастыре как ученик преподобного Сергия. В XVII веке его имя было внесено в рукописные святцы, в том числе без указания дня памяти в Месяцеслове троицкого келаря Симона Азарьина. Служба святому составлена игуменом Старо-Голутвина монастыря Кириллом в 2001 году и тогда же утверждена митрополитом Ювеналием (Поярковым). 

Скончался преподобный Григорий Голутвинский, Коломенский в 1405 году, память его совершается 25 января / 7 февраля, в воскресенье перед 26 августа / 8 сентября — в Соборе Московских святых, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.


Основной источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). — Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 111–112.


8 февраля 2024

< Назад | Возврат к списку

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.