Троицкий патерик. Преподобномученик Валентин (Лукьянов)

1 июня – день памяти преподобномученика Валентина (Лукьянова), насельника Троице-Сергиевой Лавры.


Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Роспись братской трапезной

Преподобномученик Валентин (в миру Василий Яковлевич Лукьянов) родился 2 августа 1875 года в Калужской губернии в семье крестьянина. Образование Василий получил в церковно-приходской школе. Был женат, имел троих детей, но вскоре после рождения последнего ребенка Василий Яковлевич овдовел. В 1906 году поступил в Троице-Сергиеву Лавру, 26 мая 1908 года был зачислен послушником. Как имевший прекрасные музыкальные и певческие дарования определен на клирос. 7 ноября 1915 года Василий принял монашеский постриг с именем Валентин.

В марте 1920 года, после закрытия Лавры, настоятель Пятницкой церкви архимандрит Вассиан (Пятницкий) и приходской совет храма ходатайствовали перед Патриархом Тихоном о зачислении монаха Валентина на должность псаломщика и о рукоположении его в сан иеродиакона. Патриарх Тихон запросил мнения наместника Лавры архимандрита Кронида (Любимова); тот ответил, что не возражает против зачисления монаха Валентина псаломщиком, но согласиться с его рукоположением во иеродиакона не считает возможным.

В сентябре 1920 года архимандрит Вассиан вновь обратился к Патриарху с ходатайством, в котором писал, что в приходе, который он возглавляет, «много совершается различных треб как в церкви, так и в домах прихожан, и совершать все эти требы приходится... одному, что при болезненном состоянии моем для меня весьма тяжело... Я имею смелость возобновить мое ходатайство о монахе Валентине, который, не будучи официально причислен к причту нашей церкви, в течение всех минувших летних месяцев добровольно, усердно, аккуратно и безмездно принимал участие (в качестве чтеца и певца) в совершении как службы, так и треб...»

Патриарх согласился удовлетворить ходатайство, и 20 сентября 1920 года в крестовой церкви Троицкого подворья рукоположил монаха Валентина во иеродиакона к Пятницкой церкви. Через некоторое время иеродиакон Валентин перешел в Троице-Одигитриевскую Зосимову женскую пустынь, расположенную в Звенигородском уезде Московской губернии (в настоящее время Наро-Фоминский район).

11 ноября 1923 года Святейший Патриарх Тихон в церкви московского Златоустовского монастыря рукоположил иеродиакона Валентина во иеромонаха к Введенской церкви села Котово. Некоторое время отец Валентин служил в Николаевском храме города Наро-Фоминска, а после его закрытия в 1930 году перешел в храм города Кунцева (ныне в черте Москвы).

26 января 1933 года власти города Кунцева объявили о закрытии последнего храма в городе. Верующие направили во ВЦИК ходатайство об отмене незаконного решения, под прошением подписались тысячи жителей города.

Власти отказались исполнить просьбу верующих, закрыли храм, а вместе с ним и кладбище. После закрытия храма отец Валентин перешел служить в Николаевский храм села Ромашково в Одинцовском районе Московской области.


Иеромонах Валентин (Лукьянов)
Фотография из следственного дела

26 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили в качестве свидетелей двух жителей города Кунцева, которые дали показания, что отец Валентин в один из июньских дней 1937 года беседовал с женщинами и сначала читал им какую-то религиозную книгу, а затем разъяснял ее содержание; в разговоре он, по утверждению свидетелей, заявил, что мы живем теперь в такой период времени, когда православная вера и духовенство у советской власти не в почете, а также сказал, что коммунисты направляют все усилия к окончательному разгрому Православной Церкви, но верующие всеми способами должны этому противодействовать, распространяя слово Божие среди своих знакомых, укрепляя веру с надеждой на то, что этому тиранству придет конец.

В тот же день отец Валентин был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. На следующий день состоялся допрос:

– Следствию известно, – заявил следователь, – что Вы, будучи священником, систематически использовали свое служебное положение для антисоветской деятельности.

– Свое служебное положение как священника для антисоветской деятельности я не использовал и антисоветской деятельностью не занимался, – отвечал отец Валентин.

На этом следствие было закончено. 29 ноября 1937 года «тройка» НКВД приговорила отца Валентина к десяти годам заключения по обвинению «в контрреволюционной агитации и распространению провокационных слухов о притеснении духовенства». Виновным себя отец Валентин не признал. Он был отправлен в исправительно-трудовой лагерь Новосибирской области. 1 июня 1940 года иеромонах Валентин скончался и был погребен в безвестной могиле.

Определением Священного Синода от 24 декабря 2004 года иеромонах Валентин (Лукьянов) включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источник: Троицкий патерик. СТСЛ, 2015.


1 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».