Торжество в день Ангела архимандрита Кирилла (Павлова)

Торжество в день Ангела архимандрита Кирилла (Павлова)
22 июня 2015 года, в день памяти преподобного Кирилла Белоезерского, состоялось торжество по случаю тезоименитства духовника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова). И хотя батюшка сейчас находится не в Лавре, а в Переделкино, его духовные чада собрались на трапезу, чтобы поздравить своего глубоко почитаемого духовного отца заочно, помолиться о его здравии и долголетии, в уверенности, что их доброе слово любимый наставник услышит. Отец Кирилл, по сообщению его келейницы, чувствует себя удовлетворительно, насколько это возможно в соответствии с возрастом. В октябре батюшке исполнится 96 лет.  

На торжество в день Ангела в регентской трапезной Московской Духовной Академии за накрытыми столами собралось более 200 человек, хорошо знающих архимандрита Кирилла. Всех их батюшка уберег от многих ошибок и падений, всем помогал духовно возрастать, принимая их горести и болезни на себя. За столом звучало многоголосное «Многолетие»; хор МДА исполнил любимые батюшкины песни: «Слово «мама» дорогое», «Хорошо в саду весной», «Ромашка белая» и др. Духовные чада поделились своими воспоминаниями о любимом наставнике.

Архимандрит Илия (Рейзмир), насельник Троице-Сергиевой Лавры:

– Сегодня великий день для нашей обители и для нас, грешных – у дорогого батюшки отца Кирилла день Ангела. Всем известно, что отец Кирилл воевал, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Чехословакию. А затем его перебросили на ликвидацию армии Бендера в Западную Украину. Там было как на фронте. С отцом Кириллом были будущий насельник Лавры отец Феодор, ныне покойный, и отец Тихон (Агриков). Сколько героев войны там погибло! Наши отцы Божией милостью вернулись домой. И прямо в военной форме все трое поступили на Богословские курсы при Новодевичьем монастыре. Потом разрешили в Лавре открыть Московскую Духовную Семинарию. И они все трое пришли в Лавру. Отец Кирилл много не говорил, но своим смирением и любовью показывал нам пример и спас тысячи людей. Батюшка знал наизусть не только Евангелие, но и весь Новый Завет. Когда он проповедовал, то цитировал целые главы апостола Павла. Каждую свободную минуту (я замечал это) он вынимал из кармана Новый Завет и читал. После службы до 2-х часов ночи принимал людей на исповедь; отдыхал часа два, не больше. На Пасху в Лавре тогда не причащали, а отец Кирилл в Троицком соборе всех причащал.

Его всегда ждали толпы народа. Он для себя не жил. Помня об этом, будем стараться терпением и любовью друг к другу, молитвой и смирением донести свой крест до конца и унаследовать Царствие Небесное. Да не оставит его Господь Своей великой милостью!



Архимандрит Кирилл (Павлов)   


Архимандрит Платон (Игумнов), профессор Московской Духовной Академии:

– Отец Кирилл является настоящим учеником преподобного Сергия. Своей жизнью, своим подвигом, своей молитвой он исполняет слова Евангелия. Мы сегодня молимся о его здравии, желая, чтобы он жил, чтобы творилась его молитва, которая духовно поддерживает всех его духовных чад. Слова Евангелия о том, что мы должны учиться смирению и кротости, он исполнил на деле. Господь сказал, чтобы мы научились от Него не наукам, не искусствам, не ремеслам разным, а кротости и смирению. И это самая непостижимая основа нашего человеческого существования, которая открылась во Христе Иисусе, Господе нашем. И сегодня, вознося молитвы об отце Кирилле, мы с благодарностью обращаемся к Богу за то, что Он послал нам такого великого светильника христианского благочестия, монашеской жизни, истинного ученика преподобного Сергия, делателя умной молитвы и великой созерцательной жизни. Молитвами нашего духовного пастыря отца Кирилла Господь да спасет и помилует нас! Всем вам, братья и сестры, собравшимся на это торжество в честь отца Кирилла, многая и благая лета!


Архимандрит Иларион (Форкавец), духовник Московской Духовной Академии, ризничий Покровского академического храма:

– Сегодня мы празднуем, дорогие братья и сестры, день Ангела нашего дорогого батюшки. Мы приходили к нему за благословением, общались, исповедовались у него. Может быть, каждый из вас помнит свою первую встречу со старцем. Многие окормляются у батюшки 40, а то и 50, лет и помнят его молодым, сильным и крепким, когда он еще только начинал свое служение в Лавре. Приходя к нему, мы старались получить ответы на все свои вопросы. И он отвечал нам кротко и с любовью, стараясь ничем не обидеть. Всегда внимательный, заботливый и чуткий, он ко всем обращался на «Вы». Это очень взволновало меня, когда он ко мне, молодому, так обратился впервые. Какую Вам подарить книгу? Как Вы себя чувствуете? Он всегда знал, какое дать назидание, старался сделать полезный для души подарок. И выходили мы от него всегда обновленными, умиротворенными, в другом состоянии духа, облеченные в смирение, кротость и заботливость архимандрита Кирилла. И всегда старались получить что-нибудь из его рук: или крестик, или иконку, или книжечку как утешение на память. Когда отец Кирилл причащал в Трапезном храме, очередь стояла огромная. Все его духовные чада старались получить причастие из его рук. К нему подходили помощники и меняли чаши – так много было желающих у него причаститься. Все, что было когда-то дано отцом Кириллом, является для нас святыней. А мы, где бы ни находились, обращаемся к нему за молитвенной поддержкой и всегда ее получаем. 
У каждого есть фотография отца Кирилла, мы смотрим на нее и мысленно разговариваем с ним. Мы рады, что он жив, что он молится. Вчера я разговаривал с его келейницей Любовью Владимировной по телефону. Она сказала, что отец Кирилл себя неплохо чувствует. Надеемся на милость Господа, что Он продлит ему земной путь. Многая и благая ему лета!

Монахиня Евпраксия:

– В день Ангела отца Кирилла хочется поздравить всех присутствующих, особенно чад, которые знали его любовь. Он никого не считал чужим, всех принимал с любовью и всем оказывал по возможности помощь. Жаль, конечно, что сегодня батюшка не с нами, но чувствуем, что духом своим он присутствует здесь, потому что испытываем сейчас такую радость, такое воодушевление! Я познакомилась с отцом Кириллом, когда он был студентом, ходил в телогрейке и в валенках. Когда батюшка принял постриг, он был еще молодой. Но все почувствовали, что на нем почивает благодать Божия, и все шли к нему, когда он исповедовал – к нему была большая очередь. И всем он оказывал внимание.
Я попала в число его духовных чад. И сподобилась от него принять монашество. Поехала сначала в Дивеево по его благословению, потом вернулась в Лавру, и он меня оставил возле себя, сказав, что в Дивеево для меня нет духовника. И я осталась. Одно время болела сильно, просила его мысленно о помощи, и он мне приснился: говорит, я знаю, что ты болеешь, я молюсь, тебе будет лучше. И правда, на другой день мне стало легче. Так батюшка помогает нам молитвами своими. И мы молимся за него. Многая лета ему!

Записала Людмила Ковригина

Источник: STSL.Ru
24 июня 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.