Торжества в дни памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре объединили верующую молодежь из одиннадцати стран

Торжества в дни памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре объединили верующую молодежь из одиннадцати стран
17-18 июля 2015 года, в дни памяти преподобного Сергия Радонежского, в богослужениях в Свято-Троицкой Сергиевой лавре приняли участие более 300 молодых людей из 11 стран: православные волонтеры, участники православных молодежных объединений столицы и регионов России, а также представители ближнего и дальнего зарубежья — делегаты VIII международного съезда «Содружество православной молодежи».

Молодые паломники и добровольцы приняли участие в богослужениях, которые возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: в Божественной литургии в Успенском соборе Лавры и молебне на Соборной площади Троицкой обители перед чтимой иконой преподобного Сергия, а накануне — во всенощном бдении в Троицком храме.

18 июля, по окончании молебна, молодежь собралась на Благовещенском поле у Свято-Троицкой лавры на неформальную дружескую встречу.

Во встрече приняли участие 76 делегатов VIII Международного съезда «Содружество православной молодежи». В паломничество по святым местам русской земли они приехали из Австралии, Германии, Великобритании, Франции, Новой Зеландии, Канады, Чехии, Латвии, Украины и Белоруссии, а также из различных уголков России: Белгорода, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Татарстана, Калмыкии и Крыма. Посещение Лавры в дни памяти преподобного Сергия стало одним из важных событий в обширной программе съезда, начавшегося 14 июля в Курске.

Также на Благовещенском поле собрались молодые люди из столичных приходских объединений, в том числе, из движения «Православные добровольцы», чье становление началось год назад в дни подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного.

В своем выступлении на торжественном приеме по случаю дня памяти прп. Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл особо указал на важность такого общения молодежи и призвал всячески содействовать развитию церковной молодежной жизни. «Внутри этих организаций развивается духовная жизнь, — отметил Святейший Владыка. — Молодые люди знакомятся, вступают в браки, создают христианские семьи». Как подчеркнул Предстоятель, помимо просветительских, воспитательных и духовных целей, в молодежных объединениях решаются и социальные задачи.

В ходе неформального общения юноши и девушки из России поставили своей задачей не просто укрепить дружеские связи, но и познакомить зарубежных гостей с разными гранями русской культуры, продемонстрировать свое единение на основе традиционных духовных ценностей. Также молодые люди обсудили вопросы празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира — центральной темы съезда Содружества в этом году.

Молодежный отдел Московской городской епархии планирует всесторонне развивать сотрудничество с «Содружеством православной молодежи» как одним из первых и наиболее успешных проектов в области духовного общения и обмена опытом с православной молодежью зарубежья. При участии руководителя Молодежного отдела Михаила Куксова были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве столичного движения православных волонтеров с единомышленниками из епархий Русской Православной Церкви Заграницей, в том числе участие россиян в обучающих и дискуссионных съездах. Первый опыт такого сотрудничества был реализован в мае с.г., когда делегаты из Москвы приняли участие в молодежном съезде в Берлине.

Молодежный отдел Московской городской епархии/Патриархия.ru

Источник: Патриархия.Ru
Теги: Волонтеры
22 июля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».