Святогорцы в Лавре

16 сентября 2014 года Свято-Троицкую Сергиеву Лавру посетили афонские схимонахи, отец Гавриил и отец Матфей - духовные чада и ученики ныне здравствующего великого подвижника, проигумена афонского монастыря Филофей старца Ефрема. (Святогорец Ефрем Филофейский - основатель 19 монастырей на Американском континенте, послушник и ученик святого афонского старца-безмолвника и пещерника Иосифа Исихаста). 


Схимонах Матфей

Схимонах Матфей 25 лет подвизается на Афоне, в монастыре Каракал, сейчас перешел в келию Святых Апостолов, на Кавсокаливию. 

  
Схимонах Гавриил

Схимонах Гавриил - 39 лет в монастыре Филофей на Афоне. Оба монаха-схимника - мастера, художники-иконописцы, резчики по дереву, по камню и кости. Отец Гавриил - один из самых известных фотографов на Афоне, создавший уникальный фотоархив старцев-святогорцев, здравствующих и уже почивших, побывавший во всех уголках Святого Афона. Самые известные афонские фотоальбомы изданы благодаря трудами отца Гавриила. В России святогорцы впервые. 

  
В ходе поездки гостей сопровождали представители Фонда преподобного Максима Грека.

У Святых Врат Лавры дорогих гостей встречали благочинный обители архимандрит Павел; игумен Дионисий, заведующим библиотекой Московской духовной академии, труженики Паломнического центра Лавры и волонтеры.

Гости и сопровождавшие поклонились в Троицком соборе честным мощам Преподобного Сергия Радонежского - основателя обители; святыням, находящимся в Серапионовой палате. Далее они проследовали в Михеевскую церковь, посетили Духовской храм, приложились к мощам преподобного Максима Грека и Антония Радонежского. 

Мощи святого Иосифа Исихаста на раке преподобного Максима Грека


В паломничестве святогорцев сопровождала частица мощей святого Иосифа Исихаста. В Духовской церкви афонские братия благословили приложиться к этой великой святыни всем прихожанам, находившимся в тот момент в храме. 

  
Святой афонский стареца-безмолвник и пещерник Иосиф Исихаст

В продолжение визита гости посетили Успенский собор, Московские духовные школы, в том числе Покровский академический храм, Церковно-археологический кабинет и библиотеку МДА, поднялись на лаврскую колокольню. 

По окончании визита святогорцы поделились впечатлениями:

- Лавра, конечно, очень отличается от монашеских обителей в Греции. У нас нет таких больших монастырей с учебными заведениями, академиями. Огромное количество паломников в монастыре. Во всяком случае, нас это очень заинтересовало и удивило - в хорошем смысле. 

Хорошо, что семинаристы учатся православию в духовных школах. Само собой, когда-нибудь эти принципы они воплотят в жизнь, а монахи и так это воплощают в жизни, - это и есть самое главное. И вы у мощей святого Сергия молитесь за нас, сейчас ситуация в мире для всех нас очень сложная. Спаси вас Господь!


Фото: Преcc-служба Лавры

Источник: STSL.Ru
Теги: Афон
18 сентября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.