Свято-Троицкую Сергиеву Лавру посетили мотопутешественники из Чехии

Свято-Троицкую Сергиеву Лавру посетили мотопутешественники из Чехии
28 мая 2016 года, в субботу 4-й седмицы по Пасхе, город Сергиев Посад и Свято-Троицкую Сергиеву Лавру посетили мотопутешественники из Чехии. 

Члены чешского мотоклуба являются друзьями российских «Ночных волков» и любят бывать в России. Путешествие данного мотоклуба по городам воинской славы приурочено к празднованию в мае Дня Победы. Их поездка в Россию началась с посещения обители Преподобного Сергия, поскольку связь с Россией для многих – это связь с ее историей, святынями, с русским Православием.

Чешских паломников на въезде в город встретили «Ночные волки» (отделение «Номад») и «Русские мотоциклисты Сергиева Посада». В Лавре паломников приняла братия обители и провела для них экскурсию. Чешские гости посетили соборы Лавры, поклонились святым угодникам Божиим в Серапионовой палатке, молились у гробницы преподобного Сергия. Посещение обители, знакомство с русской историей произвело огромное впечатление на молодых людей. В Чехию они повезут фотографии и сувениры, но главное – знакомство с русским Православием. В будущем они снова желают побывать в Лавре Преподобного Сергия. 

После посещения Троице-Сергиевой Лавры колонна из 15 чешских мотоциклистов продолжила свое путешествие по России. 


Насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Гурий (Гусев)


Источник: STSL.Ru
30 мая 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.