Султан Саладин перед Благодатным огнем

Ο σουλτάνος Σαλαντίν ενώπιον του Αγίου Φωτός (1192 μ.Χ.)

Хроника английского крестоносца Ричарда

Хроника Ричарда (Itinerarium Peregrinorum Ricardi) состоит в общей сложности из 6-ти книг и до нашего времени сохранено девять рукописей. Немецкий профессор Ханс Mайер (Hans Mayer) высказал мнение о том, что начальная часть хроники Ричарда была записана неизвестным английским военным священником, который принял участие в III Крестовом походе и во многих из событий, которые он описал, он пережил сам. Что касается церемонии Великой Субботы 1192 года, то английский хронограф об этом сообщает следующее:


«Накануне Пасхи Саладин (Салах ад-Дин Юсуф (1138-1193), первый султан Египта из династии Айюбидов) в сопровождении своей свиты пришел к почтенному Гробу Господню в Иерусалиме. Он пошел туда, чтобы раскрыть правду о Небесном огне,  который постоянно нисходит божественной силой в тот день каждый год и зажигает лампаду. В течение некоторого времени Саладин и другие турки внимательно наблюдали за проявлением благоговения многих порабощенных христиан, поскольку они со слезами просили  о милости Божией. Внезапно перед их глазами сошел Божественный Огонь и зажег лампаду. Она сразу же начала гореть сияя.  Когда все присутствующие увидели это, то были весьма потрясены.


Христиане радовались и прославляли величие Бога громким голосом, в то время как мусульмане, удивленные таким столь явным чудом, отрицали его, что противоречило им, и утверждали, что огонь – это хитрый изобретенный обман, чтобы их ввести в заблуждение. Желая удостовериться в этом вопросе, Саладин приказал погасить лампаду, которая зажглась Божественной силой. Но, когда он ее погасил, она немедленно зажглась вновь при Божественном вмешательстве. Неверный приказал погасить лампаду второй раз, а она вновь во второй раз зажглась. Он ее погасил в третий раз, и она в третий раз зажглась.


О великая Божественная сила! Что может противостоять непобедимому? Никакие советы не могут быть использованы против Господа. Никто не может противостоять Его воле. Султан был поражен и прискорбно тронут из-за зрения этого чуда, и веры, и преданности христиан. Вдохновленный пророческим духом, он твердо заявил: «Без сомнения, или вскоре я умру, или потеряю Иерусалим». Предзнаменование не обмануло, потому что Саладин умер во время следующей Четыредесятницы (Великого поста) 4 марта 1193 г.» Детали, с которыми описывает чудо Ричард, впечатляют.

Перевод игум. Симеона (Гаврильчика),
насельника Троице-Сергиевой Лавры

Источник: Харис К. Скарлакидис. Святой Свет. Чудо Огня Воскресения на Гробе Христовом / Χαρησ Κ. Σκαρλακιδησ. Αγιον Φωσ. Το Θαυμα του Φωτοσ τησ Αναστασεωσ Στον Ταφο του Χριστου


23 апреля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».