Стань участником акции Паломнического центра «Из Лавры – в музей»!

Стань участником акции Паломнического центра «Из Лавры – в музей»!

Паломнический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры предлагает гостям и жителям Сергиева Посада стать участниками эксклюзивной акции «Из Лавры – в музей».

В рамках данной акции туристы и горожане будут иметь возможность посетить одну из выставок Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника по льготной цене.

Стоимость билета для всех категорий граждан составляет 50 р. от его полного номинала.

Воспользовавшись уникальным предложением Паломнического центра обители Преподобного Сергия, экскурсанты смогут увидеть одну из следующих экспозиций:

  • выставку «Музей русской матрешки» в Южном корпусе музейного комплекса «Кон­ный двор» Сергиево-Посадского музея-заповедни­ка.

Выставка знакомит посетителей с большим кру­гом экспонатов XX–XXI вв. из собрания музея и частных коллекций, которые позволяют проследить основные этапы развития куклы-матрешки. Пред­ставлены работы профессиональных художников и народных мастеров всех традиционных центров производства матрешки, расположенных в Московском, Нижегородском, Вятском регионах, а также такое яркое явление современной художественной жизни, как «авторская» матрешка.

  • «Русское декоративно-прикладное искусство XVIII–XXI вв.».

Экспозиция русского декоративно-прикладного искусства XVIII–XXI вв. знакомит посетителей музея с широким кругом экс­понатов, представляющих традиционные художественные про­мыслы и производства России. Это произведения всемирно известных центров обработки дерева и кости, глиняной игрушки, лаковой живописи на папье-маше и металле, а также выполнен­ные русскими мастерами платки с набивными и золотошвейны­ми узорами, уникальные изделия из стекла, фарфора, фаянса.

Значительное место среди представленных экспонатов за­нимают произведения кустарей и художников сергиевопосадского края. Традиционными работами для них являются шкатул­ки, ларцы с изображением Троице-Сергиевой Лавры, пейзажей древнерусских городов и разнообразные игрушки, в числе кото­рых матрешки и резные скульптуры мастеров с. Богородское.

Паломнический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры всегда рад встрече с вами!


STSL.Ru


6 ноября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.