Сравнивая, постигаем главное

Сравнивая, постигаем главное
26 апреля в Сергиевом Посаде во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина состоялось открытие фотовыставки Владислава Заруднего. В двух залах фойе первого этажа, где проходила выставка, собрались любители фото, коллеги, одногруппники-студенты, друзья автора.

Владислав - профессиональный фотограф и оператор, окончил Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж (СПФ ВГИК). В следующем году будет защищать диплом университета культуры и искусств. Это его первая выставка, на ней представлены его лучшие работы за последние пять лет. Экспозиция состоит из 50 фотографий, которые поделены на две части. В первой части посетители видят Голландию, во второй – Россию. Собрав вместе различные фотожанры: портрет, пейзаж, архитектуру, жанровую фотографию - автор фактически совершил сравнительный анализ действительности двух стран.

В зале «Россия» на фотографиях крупно представлена Свято-Троицкая Сергиева Лавра: Успенский собор в необычном ракурсе, Троицкий собор при свете ночных фонарей, тенистая еловая аллея, ведущая к храму Иоанна Крестителя, беседка над святым источником на соборной площади и Хотьковский храм Николая Чудотворца – весь серебристый в лунном свете – просто чудо! Открывает эту галерею снимок памятника прп. Сергию Радонежскому на Красногорской площади. Есть снимки родного дворика и дома в районе 2-го кирпичного завода, на Скобянке, в котором вырос автор, окрестности Сергиева Посада. Голландия представлена снимками морского берега, городскими пейзажами. И тот же подход, то же стремление запечатлеть необычное в обычном. Фотограф снимает детали, которые мы порой не замечаем, а запечатленные на фото они вдруг предстают в ином смысле, скрытом от нас суетой жизненных реалий.

Побывав за границей, Вячеславу захотелось сделать параллель и показать щедрость и доброту русской души, красоту родной природы. И это ему удалось. Пришедшие на выставку были единодушны в этом мнении.

Выставка продлится до 16 мая.

Людмила Ковригина

STSL.Ru

28 апреля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.