Спасение преподобным Сергием Радонежским русского солдата

Спасение преподобным Сергием Радонежским русского солдата

Еще один рассказ участника войны, приезжавшего в Троице-Сергиеву Лавру. Он сражался в партизанском отряде, действо­вавшем в одной из прибалтийских республик. Однажды он по­пал в руки немцев, которые после пыток повесили его вниз голо­вой в уверенности, что он скоро умрет. Не успели они уйти, как к нему подошел какой-то старичок и говорит: «Хочешь, я тебя сниму?» Тот с трудом ответил: «Да, дедушка.» Тогда этот неиз­вестный человек быстро снял его, поставил на ноги и ласково, с любовью сказал: «Ну вот, Господь помог тебе, иди и занимайся тем, чем занимался до сих пор». От радости не зная, как благода­рить своего спасителя, этот партизан спросил его имя. «Зовут меня преподобный Сергий»,— ответил старичок и быстро ушел прочь. В то время этот человек ничего не знал о жизни преподоб­ного. Но после войны он встретил людей, которые поведали ему о том, что это был не земной человек, а великий святой земли Русской. Узнав, кто спас его и какое дивное чудо с ним произош­ло, бывший партизан приехал в Лавру. Он буквально упал на раку с мощами преподобного Сергия, обильно поливая ее благо­дарными слезами и говоря: «О, спаситель ты мой, а я и не знал, кто ты такой!» После этого он каждый год приезжал на день па­мяти преподобного Сергия в Лавру. Об этом человеке рассказы­вали ныне покойные старцы обители архимандрит Феодорит и архимандрит Николай, которым тот сам обо всем поведал.


Источник: Архимандрит Иоанн (Захарченко). Проповеди. Киев 2000 г.


STSL.Ru


31 октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.