Состоялось подведение итогов Х первенства России по русскому рукопашному бою, организатором которого выступил ДЦО «Пересвет»


В Сергиевом Посаде завершилось Х Открытое первенство России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов. В нем приняло участие более 400 человек из 50 команд, представляющих 31 регион Российской Федерации и Республики Беларусь.

Открытое первенство России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Организатором соревнований является негосударственное образовательное учреждение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры «Детский центр образования «Пересвет» при содействии:

- Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России,
- Центра специального назначения ФСБ России,
- Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма,
- Академии спортивных и прикладных единоборств.

Целью проведения Первенства является формирование духовного и физического облика современной молодежи в свете православных ценностей, пропаганда здорового образа жизни, повышение спортивного мастерства детей и молодежи, укрепление связей между православными военно-патриотическими клубами и объединениями.

Главным отличием Первенства является то, что в нем участвуют воспитанники не спортивных, а военно-патриотических клубов, т.е. тех, где рукопашный бой не является профилирующим предметом подготовки, где главная идея занятий – воспитание православного гражданина и защитника своего Отечества. 


Победителям были вручены грамоты и медали. Также были вручены именные специальные призы в память тех, кто отдал свою жизнь, выполняя воинский долг.

В возрастной категории 12–13 лет награждение произвел протоиерей Сергий Лобода, руководитель военного отдела Могилевской епархии Республики Беларусь. «Все, кто сегодня стоит в строю, должны становится сильнее с каждым днем. У всех у нас есть родные и близкие, люди, нас любят, на нас надеются и ждут от нас помощи. Помните об этом. Благодарим всех, кто сегодня приехал, выступал, сражался. Проигравших нет!» –сказал отец Сергий.

Победителей 14–15 лет награждал ветеран группы специального назначения «Вымпел» КГБ СССР: «Хочу вам напомнить слова, сказанные русским императором Александром III о том, что у России есть только два союзника – армия и флот. Готовьте себя к служению Отечеству, будьте достойными своих дедов, отцов, братьев!»


Ветеран Органов госбезопасности, капитан первого ранга Камышников Александр Петрович награждал победителей в возрастной категории 16–17 лет.

«В двух финалах я видел, как в очень жестком бою один помогал другому подняться. И в двух финалах я видел, как люди отказались пожать друг другу руки, недовольные исходом боя, судейством, еще чем-то. Делаю поправку на то, что не все участники – представители православных военно-патриотических клубов, дальнейшая речь адресована именно к православным клубам. Каждая форма определяет поведение. Если ты надел военную форму, то ты можешь только погибнуть, но никак не сдаться. Если ты назвал себя православным, то любой православный – прошу прощения, что вмешиваюсь не в свою епархию, но меня так учили, – это брат во Христе. Может быть, вам еще предстоит стать членом воинского братства. Мне смутно представляется, что кто-то из тех, с кем мы служили и в память кого вы сейчас получаете призы, отказался бы подать мне руку или обиделся на меня, потому что орден получил я, а не он.

Я обращаюсь прежде всего к наставникам и бойцам старшего возраста: эти соревнования не за грамоты и кубки. Мы члены одной общины – Русской Православной Церкви. Вы берете на себя обязательства нести с честью звание воспитанника военно-патриотического клуба. Мне бы хотелось, чтобы вы воспринимали это Первенство не как спортивное соревнование, а как смотр молодого воинства России. Вы приехали сюда проявить себя, посмотреть, что могут другие, и понять, что вы не одни в этом мире, вы братья и вас много. Может возникнуть такая ситуация, когда в воинском строю вы обнаружите, что когда-то встречались с сослуживцем именно на этих соревнованиях, вы найдете общий язык, вы единомышленники, и это залог братства.

У меня убедительная просьба – не меняйте приоритеты, нынешние соревнования не за награды, они в память о погибших, они во славу России. Я прошу тех ребят, которые сегодня не справились с нервами, сделайте правильный вывод и по окончании торжественного мероприятия подойдите к вашему сопернику и поздравьте с окончанием боя», – сказал напутственное слово Александр Петрович. При этом он отметил высокий уровень физического мастерства и зрелости даже в младших возрастных категориях. «Это заслуга ваших наставников, ваших тренеров. Относитесь к ним с большим уважением!» – завершил он. 


* * *



21 мая 2017 года параллельно с проходившим в спорткомплексе «Луч» Х Открытым первенством России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов в Детском центре образования «Пересвет» состоялся плановый учебно-тренировочный день.

Специально для курсантки из резервного взвода, которая в прошлое воскресенье отсутствовала по уважительной причине – в награду за достойное участие в майской «Вахте памяти» была направлена в Санкт-Петербург – из храма Вознесения Господня было доставлено знамя «Пересвета», и она приняла торжественное обещание и была переведена в основной, первый, взвод.

Остальные занятия у первого взвода проходили в соответствии с расписанием.

Второй взвод готовился к суточному полевому выходу.

27 мая курсанты второго взвода встречаются в башне «Пересвета», чтобы выдвинуться в поход, включающий в себя учебно-тренировочные занятия военно-прикладного и спортивно-туристического характера, а также организацию лагеря, ночевку, готовку еды и прочие, так любимые пересветовцами мероприятия выходного дня на свежем воздухе.

Мероприятия проходят в рамках реализации социально значимого проекта «Подготовка детей и подростков к жизни и служению Отечеству на военном и гражданском поприщах». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».


STSL.Ru


Источник:ДЦО «Пересвет»
Теги: Пересвет
23 мая 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.