Смоленская церковь Троице-Сергиевой Лавры

Смоленская церковь Троице-Сергиевой Лавры

Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии»  расположена за лаврской колокольней напротив церкви прпп. Зосимы и Савватия Соловецких и замыкает собой северо-западный угол соборной площади.

На том месте, где стоит теперь церковь, в начале XVIII в. располагалось каменное здание братской поварни. На наружной стене поварни находилась чудотворная каменная резная икона Божией Матери «Одигитрии» Смоленской. Отсюда и происходит название церкви. В настоящее время эта икона находится в Сергиево-Посадском историко-художественном музее, а на наружной восточной стене церкви установлена почитаемая копия.

В 1730 г. чудотворная каменная икона Одигитрия Смоленская представилась в сонном видении одному монастырскому псаломщику, имевшему пригнутые к спине и иссохшие руки. После сего видения он получил исцеление. Исцеленный, «по важности события, был представлен императрице Анне Иоанновне в Измайловском Дворце и освидетельствован врачами», отмечает историк А. В. Горский.

20140916-144.jpg

Чудотворный образ «Одигитрии» Смоленской. XV в. СПМЗ

Для прославившейся чудотворением иконы здание поварни в 1735 г. по именному указу имп. Анны Иоанновны было обращено в церковь Смоленской иконы Божией Матери. Но здание оказалось ветхим, и на деньги, пожертвованные графом А. Г. Разумовским, в количестве 4654 руб. 38 коп., была поставлена новая церковь, существующая до настоящего времени. Храм строился с 1745 по 1748 гг. при наместнике Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архим. Лаврентии (Хоцятовском) по проекту архитектора Д. В. Ухтомского. Торжественное освящение церкви было совершено 6 июня 1753 г. в присутствии имп. Елизаветы Петровны и высокопоставленных придворных.

Смоленская церковь – единственный в монастыре храм, имеющий в плане форму круга «с четырьмя глубокими криволинейными нишами на всю высоту стен». Волнообразный ритм стены подчеркнут изогнутыми фронтонами, плоскими сдвоенными пилястрами и усложнен двойной полосой окон в скульптурных наличниках, завершенный гармоничной формы куполом и световым фонарем с миниатюрной фигурной главой и крестом – прекрасный образец архитектуры елизаветинского барокко, с удивительным художественным тактом вписанный в древний ансамбль монастыря.

20140916_136.jpg

Смоленская церковь. Фото нач. XX в.

В середине XVIII в. Смоленская церковь имела три входа. В 1784 г. два из них были заложены. В 1854 г. с запада к церкви была пристроена паперть, разобранная во время реставрации. В 1958 г. вновь были устроены три крыльца с двусходными лестницами сложной криволинейной формы. В 1977 г. было сделано четвертое крыльцо. Во время реставрации 2007 г. все четыре крыльца были разобраны и сделаны только два: с запада — входное и с востока, ведущее к иконе Смоленской Божией Матери (копии главной святыни церкви – чудотворного монастырского образа «Одигитрии»), расположенной в нише на восточной стене церкви.

20140916-101.jpg

Внутреннее убранство Смоленской церкви. Современный вид

Пластика внешнего вида церкви получила продолжение в интерьере, залитом светом из окон-люкарнов и барабана (в 2003 г. здесь установлены витражи). Внутри Смоленская церковь не имеет столпов, и все ее внутреннее пространство открыто до купола.

Фресковая живопись появилась только в 1854 г. и с тех пор неоднократно поновлялась.

Проф. Е. Е. Голубинский сообщает важные подробности: «Иконостас в церковь, вызолоченный червонным золотом, был устроен тем же графом Разумовским, которым была построена и самая церковь. В 1756 г. граф П. Б. Шереметев устроил на Смоленскую икону Божией Матери ризу и оклад серебряные, вокруг украшенные жемчугом, и алмазную корону с разными каменьями. В 1781 г. церковь была расписана голубою краскою с пристойными украшениями. В 1854 г. иконостас церкви сделан под мрамор и стены ее вновь расписаны».

Собственный иконостас Смоленского храма был утрачен в 1920-1930 гг. Вместо него в 1956 г. установлен близкий ему по времени создания и по стилю иконостас из разобранного в 1932 г. московского храма вмч. Параскевы Пятницы.

20140916-133.jpg

Гробница митр. Николая (Ярушевича) в крипте Смоленской церкви

В крипте Смоленской церкви находится гробница выдающегося иерарха Русской Православной Церкви митр. Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича, † 1961 г.).

Богослужения в церкви Смоленской иконы Божией Матери совершаются в ее престольный праздник (10 августа) и в праздничные дни Троице-Сергиевой Лавры.


10 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».