Слово в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона. Архимандрит Виталий (Мешков)

Слово в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона. Архимандрит Виталий (Мешков)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Все мы нуждаемся во врачебной помощи, когда заболеваем той или иной болезнью. А особенно мы нуждаемся во врачебной помощи, когда мы больные не только телом, но и душой. У нас исцелителем души и тела является Сам Христос Спаситель. Как мы знаем из Евангелия, Господь наш Иисус Христос исцелял хромых, больных, прокаженных и также бесноватых, из Марии Магдалины изгнал седмь бесов. Господь, когда исцелял, то говорил: «Иди и больше не греши». Поэтому мы должны помнить, что болезнь идет больше по грехам.

Если христианин искренне поисповедуется на исповеди, то и Господь исцеляет от болезни. Только бывает обидно потому, что христианин носит имя Христа и должен исцеляться именем Христовым, т.е. благодатью Господней через таинства Покаяния и Причащения, но он теряет имя Христа по своему нерадению и идет за помощью не в церковь к священнику, а находит гадалок, которые уже не именем Христовым лечат, а бесовской силой.

Часто бывает и такое, что Господь послал человеку душевную болезнь за тяжкие смертные грехи – за прелюбодейство, за аборты, за воровство и др., и он должен пойти и покаяться в этом грехе, но – нет! Он идет в Лавру, чтобы святой человек о. Наум или братия его отчитали… Забывают о том, что здесь у нас помощник – преподобный Сергий; мощи цельбоносные исцеляли и исцеляют от всех болезней. А ведь должны знать, что если не исповедуешь грехи, никто не отчитает; в первую очередь надо исповедовать грехи, нести плоды покаяния, и Господь еще может не исцелить сразу, и надо будет понести это как епитимью, может быть даже до смерти. Потому что сами мы не можем нести епитимью, а вот Господь, любя, и дает нам такую душевную болезнь, чтобы мы отбились от грехов через эту болезнь. Бывает раковая неизлечимая болезнь, но по твердой вере Господь исцеляет болезнь раковую, и даже сами врачи удивляются. Клавдия Устюжанина была полностью атрофирована, лежала в морге и на 4-й день ожила. Когда пришли за ней, то все врачи удивились. Когда ее разрезали, оказалось, что у нее организм полностью оживший. Это было в 1964 г. в Барнауле, а потом она в Струнино жила несколько лет и прожила после этого еще 18 лет. Чудо из чудес! Также из Петербурга исцелился хирург, болевший раком, через воду из Малинников и прикладываясь к мощам прп. Сергия. Так что мы должны верить – если угодно будет Богу, то Господь любую болезнь исцелит.

Сегодня праздник вмч. Пантелеимона, который был врачом и всю свою жизнь помогал страждущим, больным, убогим, нищим, безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран.

Празднуя память вмч. Пантелеимона, будем помнить, что Господь дал власть лечить больных не только великим Своим угодникам, мученикам, преподобным, праведникам, но и всем нам, носителям имя Христова. Многие из нас скажут: как же мы можем исцелять больных, когда сами больные, да и грешные? А вспомните великую грешницу, женщину-блудницу, которая шла на грех и по пути встретила плачущую и рыдающую женщину, у которой на руках лежал мертвый ребенок. Женщина-грешница подошла к той женщине и, видя умершего ребенка, подняла руки к Небу и от всего сердца произнесла к Богу молитвы: «Господи, не ради меня, великой грешницы, а ради плачущей и рыдающей женщины воскреси этого ребенка». И Господь воскресил ребенка на руках скорбящей матери. Сколько было радости!

Дорогие братья и сестры. Мы как христиане, если есть возможность, должны стараться призвать священника напутствовать больного, исповедовать, пособоровать, причастить. Нужно молиться и крепко веровать в действенность святых таинств. И если не исцелился больной, тогда отвезти его в больницу. Если умрет – то он будет напутствованный. А то увозим в больницу, и он умирает ненапутствованный, с грехами. Как страшно будем отвечать за это!

Часто просят: батюшка, помолитесь, скончалась у меня дочь или сын, мать или отец. Спрашиваем: а вы напутствовали его или ее? – Нет. – А почему? – Да как-то нам никто не подсказал… Страшно, когда умирает человек некрещеный. Трудно молиться за тех людей, которые уходят ненапутствованные, и как им трудно проходить мытарства.

Наш долг христианский объяснять важность крещения, ведь смерть может застать человека некрещеным. В случае смертельной опасности при отсутствии священника и простой христианин может покрестить, а затем дать умирающему артоса и святой воды. Это не заменит причастие, однако будет большое облегчение умирающему. А сколько случаев бывает, когда даем тяжело болящему святыню, и он исцеляется от болезни и еще много лет живет.

Ныне почитается прп. Герман Аляскинский, который пришел в Валаамский монастырь в 1778 г., в то время, когда прп. Серафим пришел в Саров. Руководителем и наставником будущего миссионера был саровский старец игум. Назарий, который ввел на Валааме устав Саровской пустыни. Через 15 лет пребывания на Валааме Господь призвал прп. Германа на просветительское служение – проповедь Евангелия и крещение язычников – в мало обжитый и суровый край Аляски и прилегающих к ней островов Северной Америки. В 1793 г. была создана Духовная Миссия с центром на о. Кадьяк, руководителем которой был архим. Иоасаф. По прибытии на остров Кадьяк миссионеры немедленно занялись постройкой храма и обращением язычников. С 1794 г., слава Богу, более 700 американцев покрестили, более 2000 браков обвенчали, построили церковь. Прп. Герман показал глубочайшее смирение духовное. Он говорил, что я нижайший слуга здешних народов и нянька.

Помолимся, дорогие братья и сестры, святому вмч. Пантелеимону и прп. Герману, чтобы по их молитвам Господь дал пройти эту жизнь с терпением и смирением узким тернистым путем, чтобы наследовать Царство Небесное. Аминь.

9 августа 1985 г.


9 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».