Слово патриарха Пимена (Извекова) в праздник иконы Божией Матери «Знамение»

Слово патриарха Пимена (Извекова)  в праздник иконы Божией Матери «Знамение»

Святая Церковь установила так называемое «изрядное», то есть особое, сугубое моление Пречистой Матери Господа нашего Иисуса Христа. За каждой Божественной литургией после Евхаристического канона священник возглашает: «Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии». Этим возгласом Церковь призывает всех верующих к прославлению Божией Матери. А хор в это время поет хвалебную песнь: «Достойно есть яко воистину блажити

Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим...»

Прославление Божией Матери началось еще в ветхозаветные времена, когда после Архангельского благовестия Пресвятая Дева пришла в селение Горнее к праведной Елисавете. Благочестивая Елисавета, исполнившись Духа Святаго, воскликнула: «Благословенна Ты в женах, и Благословен Плод чрева Твоего! И откуду мне сие, да приидет Мати Господа моего ко мне?» (Лк. 1, 42—43). Так праведная Елисавета провидела в своей родствен­нице, посетившей ее, Матерь Господню и приветствовала Ее.

Есть еще одно приветствие, обращенное к Пречистой Деве, которое вы хорошо знаете — оно читается в Евангелии во все Богородичные праздники. Простая женщина, имя ее неизвестно — в Евангелии так и записано: «некая жена» — воскликнула: Блаженно чрево, Тебя родившее, и сосцы, Тебя питавшие (Лк. 11, 27). Такими словами она выразила свою благодарность Спасителю и Господу, услажденная Его Божественной проповедью, но в них заключается прославление Матери Божией.

С тех пор во все времена христиане ублажают и прославляют Богома­терь, как предсказала Сама Пресвятая Дева при встрече с праведной Елисаветой: «Отныне ублажат Мя ecu роди» (Лк. 1, 48). И каждый из нас, каждый верующий человек, всегда особый свой вздох, особое свое молит­венное призывание воссылает и должен воссылать Пресвятой Деве Марии — Небесной Матери всего человечества.

Мы, христиане, все счастливы. Счастливы потому, что обыкновенный человек имеет только земную мать, а христианин — еще и Небесную Матерь, Заступницу, Предстательницу и Молитвенницу за каждого из нас во всех тяжких обстоятельствах.

Божия Матерь Знамение (1).jpg

Икона Божией Матери "Знамение".
Ризница 
Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Я хочу привести вам на память еще одно церковное песнопение: «Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати, недостойнии». Здесь от лица всех верующих Святая Церковь говорит, что мы не можем не говорить о той силе и той помощи, которые мы получаем от Пресвятой Девы. Ведь нет ни одного человека-христианина, который по молитвам Богоматери не получил бы большую или очень маленькую — смотря по обстоятельствам — помощь. Сила Богоматерняя касается сердца каждого человека, и поэтому он неумолкаемо славит Пресвятую Богородицу. «Не умолчим» — значит будем всегда Тебя прославлять. Но здесь есть еще одно очень важное для нас слово: «силы Твоя глаголати, недостойнии».— Прославлять величие Матери Божией нужно с сознанием своего недостоинства, говоря: «Я — грешный человек, недостойный помощи Царицы Небесной и Ее молитв, но я Ее благодатную силу получал, и этой силой мое спасение устрояется, хоть я и недостойный, потому я и славлю Матерь Божию всею душою моею, и всею мыслию моею, и всем разумением моим».

Богоматерь предстательствует пред Сыном Своим и Богом за все человечество, за всех людей, какими бы они ни были — благочестивыми или грешными, кающимися, желающими спасения или, может быть, даже не видящими своих грехов,— Богоматерь всегда неотступно ходатайствует о человеческом роде.

Всем вам известен пример обращения и спасения великой грешницы Марии Египетской, которая предстательством Богоматери стала великой праведницей. Это свидетельствует о том, что и о тягчайшем грешнике Богородица не прекращает Своих молитв пред Сыном Своим и Богом, хочет исправить человека, направить его на путь добродетели, на путь духовного совершенства.

В этом же песнопении далее говорится: «Аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толйких бед?» Действительно, бед и трудностей у нас очень много, и если бы не ходатайство Милосердной Заступницы, кто бы нас спас от них, «кто же бы сохранил до ныне свободны?»

Вот потому в каждый — и особенно в праздничный Богородичный — день Святая Церковь призывает нас к изрядному молению ко Пресвятой Деве Марии, и наши верующие сердца тоже зовут нас к этому. И я надеюсь, что каждый пришедший в этот святой храм на этот праздник является теплым молитвенником к Пресвятой Деве Марии и всегда Ее прославляет, а в дни Ее праздников — особенно, то есть изрядно: «Не отступим, Владычице, от Тебе: Твоя бо рабы cnacaeшu присно от всяких лютых». Аминь.

10 декабря 1978 год


Источник: STSL.Ru
10 декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.