Слово Патриарха Алексия II в день празднования явления Тихвинской иконы Божией Матери

Слово Патриарха Алексия II в день празднования явления Тихвинской иконы Божией Матери

Сегодня Святая Церковь совершает празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

По преданию, икона была написана святым апостолом и евангелистом Лукой и послана им в Антиохию. Из Антиохии она была перенесена в Иерусалим, а затем, в V веке, – в Константинополь, где ее поместили во Влахернском храме, специально построенном для нее.

В 1383 году, при благоверном великом князе Димитрии Донском, эта святая икона посетила нашу Русскую землю, явившись чудесным образом в пределах Новгородских, лучезарно сияя над водами Ладожского озера. Она была обретена около города Тихвина, где были построены в честь Пречистой Богоматери сначала храм, а затем мужской монастырь.

Много милостей и щедрот, утешений и заступлений явлено народу нашей великой Отчизны, когда он с верой и упованием прибегал к помощи и предстательству Пресвятой Богородицы, взирая на ныне прославляемую святую и намоленную Тихвинскую икону Божией Матери. Особенно памятным и знаменательным было чудо, явленное от этой святой иконы в 1613 году, когда в ответ на молитву пред ней Пречистая Богоматерь сохранила Тихвинскую обитель от разорения шведскими захватчиками. В память этого чудодейственного заступления Святая Церковь установила торжественно отмечаемый сегодня праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Близость Пречистой Богородицы к роду человеческому имеет непоколебимое основание в священной истории и в верующем сердце православного христианина.

После грехопадения человек потерял возможность постоянно пребывать в вечной радости и в блаженстве рая: грех стал причиной тяжких страданий, скорбных мук, многих забот и горьких слез человеческих. Как часто мы нуждаемся в деятельном и сердечном соучастии в наших повседневных скорбях, невзгодах и испытаниях. Каждый из нас на своем жизненном пути получает благодатное утешение от Той, Которая была Соучастницей Голгофских Страданий Ее Божественного Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Трудно представить себе всю силу страданий и тяжесть горя, которые терзали любвеобильное сердце Пресвятой Богородицы, когда Она стояла у Креста Своего возлюбленного Сына. В эти минуты исполнялись пророческие слова праведного Симеона Богоприимца, который предрек Матери Господней: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:35). Со Креста Она слышит глас Своего Божественного Сына, обращенный к Ней и указывающий на ближайшего ученика Господня – Иоанна Богослова: «Жено! се сын Твой» (Ин. 19:26). Этими словами Господь в священные минуты Своего искупительного подвига усыновляет Пречистой Богоматери весь род человеческий, к которому мы с вами имеем счастье принадлежать.


Тихвинская икона Божией Матери.
Ризница Троице-Сергиевой Лавры

Только Деве Марии, Ее кроткому сердцу, уязвленному Крестной смертью Ее безгрешного Сына и покорно принявшему Свой тяжкий материнский крест, мог доверить Сын Божий быть Предстательницей и Матерью всех людей. Поэтому Царица Небесная так близка ко всем скорбящим и обремененным, ко всем, кто с верою, молитвой и упованием прибегает к Ней. Для каждого верующего сердца Она – Заступница Усердная, Споручница грешных, Нечаянная Радость, Отрада и Утешение, Радость всех скорбящих и Молитвенница пред Престолом Божиим. Будучи Ее чадами, мы с вами обращаемся к Ней за Ее благодатной помощью и утешением, и если наше стремление избавиться от греховной скверны искренне и чистосердечно, если наши усилия вести добродетельную жизнь во Христе постоянны и нелицемерны, то каждый из нас найдет в Преблагословенной Деве Марии теплое материнское предстательство и благодатную помощь.

Пресвятая Дева не оставила род человеческий и после Своего всеславного Успения. Когда Апостолы на третий день после погребения Богоматери пришли поклониться Ее пречистому телу, они не нашли Ее во гробе. Исполнилось желание Царицы Небесной: Она была взята на Небо, чтобы никогда не разлучаться со Своим возлюбленным Сыном, Господом и Спасителем нашим, Иисусом Христом. Вместе с тем Она явилась Апостолам в сопровождении лика Ангелов, прославлявших Ее, и сказала: «Я с вами во все дни». Поэтому в тропаре праздника Успения Божией Матери мы исповедуем, что Пречистая «в рождестве девство сохранила, во успении мира не оставила».

Сколько святых намоленных икон Богородицы явлено на нашей Русской земле! Многие из них получили наименование городов, где они прославились чудотворениями и милостями: Владимирская, Казанская, Тихвинская, Курская, Смоленская… Мы можем с уверенностью сказать, что Царица Небесная с особой любовью и милосердием простирала Покров Свой над нашей Церковью и нашим Отечеством.

Будем усердно просить Богоматерь, чтобы Она Своим милосердным предстательством не оставила всех нас и впредь, сохранила наше Отечество и все человечество от угрозы ядерной войны, опасность которой столь реально угрожает ныне народам мира.

Будем еще усерднее молиться и прибегать к помощи и предстательству Пречистой Богоматери, чтобы Она наставила всех нас на спасения стези, чтобы все мы в отведенное нам для земного странствия время украшались добрыми делами христианской любви, милосердия и сострадания к ближним.

… Перед святой намоленной [Тихвинской] иконой благоговейно преклонялись в течение минувших столетий многие поколения верующих, возлагая свои упования, надежды и веру на всесильную помощь Пречистой. Молитвенно взирая на Преблагословенный образ Богоматери, будем просить, чтобы живоносная благодать Ее Божественного Сына, по предстательству Пречистой, всегда согревала наши души.

Благословение Господне, по ходатайству Его Пресвятой Матери, пусть пребывает со всеми нами.

Аминь.


Произнесено в Тихвинском храме в селе Алексеевском в Москве 9 июля 1983 г.  (приводится в сокращении)

 

Источник: Алексий, митрополит Таллиннский и Эстонский (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси). Слово в день празднования 600-летия явления Тихвинской иконы Божией Матери // Журнал Московской Патриархии. – 1994. – № 2. – С. 54–55.



9 июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.