Слово о храме. Митрополит Николай (Ярушевич)

Слово о храме. Митрополит Николай (Ярушевич)

В 26-м своем псалме св. Давид говорит: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс. 26:4).

Если храм ветхозаветный вызывал в человеческом сердце такую любовь к себе, тот храм, в котором еще не пребывала благодать Святаго Духа, то что сказать о нашем святом православном храме? Ведь после своего устроения православный храм помазывается святым миром, через которое ему сообщается Божественная благодать, окропляется святой водой. Ведь он служит местом раздаяния благодати Святаго Духа чадам Православной Церкви. Ведь здесь среди нас, грешных, присутствует Сам Господь Своим Божественным Телом и Своей Животворящей Кровью.

Какой же должна быть наша любовь к святому храму!

Здесь, в нашем храме, место и нашего духовного рождения, и нашего воспитания, и приготовления к жизни будущего века. Здесь пристанище и упокоение для каждого из нас от дней младенчества до последнего человеческого издыхания.

Ах, как же нам должен быть дорог этот святой храм! В нашем святом храме на Престоле Божием приносится Бескровная Всемирная Жертва – та же, какую принес Господь Иисус Христос на Своем Голгофском кресте. И когда, дорогие, вы чувствуете в своем сердце духовный голод и жажду, которых не может утолить ничто на земле, или ощущаете в себе душевную сухость и мертвенность, идите в храм Божий. Здесь вы увидите предлежащие на Престоле Божием под видом и покровом хлеба самое Божественное Тело Христово и под видом плода лозного – самую Божественную Кровь Его. Со страхом, верою и любовью приступайте к этой таинственной Вечере, причащайтесь Тела и Крови Христовых, и Господь, вселясь в вас, укрепит ваши духовные и телесные силы, вдохновит на путь жизни со Христом, и это соединение нашей души и тела с Господом будет залогом и нашего вечного с Ним общения.

Храните в себе такую любовь к святому храму до конца ваших дней! Этого мне хочется пожелать всем вам от всей души. Пусть та жизнь со Христом, какую каждый из нас начал в святом таинстве крещения, ни у кого из нас не пресеклась бы до последнего издыхания. Пусть каждый из нас всем своим внутренним существом всегда сознает, что нет и не может быть большего счастья, как со Христом жить и со Христом умирать.

Не оставляйте своей души неутоленной в ее голоде и жажде, питайте ее в храме Божием. Мы питаем ее для вечности, и страшно уйти туда, не позаботившись о том, чтобы душа была готова к этой вечности. А дни, месяцы, годы не только идут, но бегут, десятилетия прибавляются к десятилетиям, и как больно человеку сознать у порога своей смерти, что она прожита бесплодно!

Пусть будет наш святой православный храм для каждого не только пристанищем и упокоением во всех нуждах, скорбях и болезнях, но и источником, подкрепляющим наши слабые духовные силы для борьбы с греховной грязью, одолевающей нас, для приготовления себя к жизни будущего века, какой всех нас Господь и Милосердный Отец да сподобит Своею Благодатью.

Источник: Журнал Московской Патриархии. – № 8, 1949.


23 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».