Сергиево-Посадский музей-заповедник подвел итоги выставки-конкурса храмового искусства «Осенний салон 2017»

В Восточном корпусе музейного комплекса «Конный двор» Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника завершила свою работу выставка-конкурс «Осенний салон. Храмовое искусство» – самая ожидаемая выставка 2017 года. Уже больше 20 лет она проводится один раз в три года и стала своеобразным парадом достижений сергиевопосадских художников и скульпторов.

В конкурсе участвовало 98 авторов, которые представили 178 новых работ. Среди них произведения традиционного иконописания, восходящие к высоким образцам византийского и русского средневекового искусства – образы Спасителя, Богоматери и святых, – а также произведения с новой иконографией. Достойное место заняли иконописное искусство малых форм, скульптура и архитектурные проекты. Новые и лучшие произведения представили также художники-монументалисты, резчики по дереву и камню, мозаичисты, ювелиры, мастерицы-золотошвеи. Авторы выставляли творения из дерева, камня, металла, керамики, кости и др., выполненные по старинным образцам и с использованием современных технологий и материалов.

Данные произведения искусства достойны украшать любой музей… Здесь воедино переплелись искусство, трудолюбие и вера… Этим правдивым приветствием артисты театра «Ковчег» открыли торжественную церемонию награждения победителей. С такой оценкой согласились и члены экспертной комиссии по подведению итогов конкурса.

По итогам работы экспертной комиссии первое место в основной конкурсной номинации и денежный сертификат на сумму 30 тысяч рублей были присуждены выпускнице Иконописной школы МДА свободному художнику Светлане Петровцы за икону «Собор швейцарских святых».

Лауреатом конкурса с вручением второй премии на сумму 20 тысяч рублей стал Олег Саломакин за комплект окладов на Евангелие «Воспоминание о Византии». Пять оригинальных работ из кости, металла и самоцветов стали украшением всей выставки и вызвали восхищение у каждого, кто подходил к этой витрине. Поэтому все зрители без исключения отдали свои голоса и приз зрительских симпатий автору этих работ, выпускнику Абрамцевского художественно-промышленного училища свободному художнику Олегу Саломакину.

Третье место и денежный сертификат на сумму 10 тысяч рублей был вручен выпускнице отделения лицевого шитья Иконописной школы МДА, работнице золотошвейной мастерской Троице-Сергиевой Лавры Татьяне Новолоцкой за пелены и закладку для Евангелия, вышитые шелком, жемчугом, самоцветами, стразами, золотыми нитями.

В номинации «За творческую работу с оригиналом» победу присудили инокине Марионилле (Саламатовой). Инокиня Марионилла – свободный художник, член Союза художников России. На выставке была представлено ее шитье – завеса алтарная (катапетасма). Владелица артсалона Лариса Леже вручила инокине памятный приз с пожеланием успехов всем участникам выставки.

Высоко оценил представленные на выставке работы заведующий Иконописной школой МДА архимандрит Лука (Головков):

– Организаторы очень постарались, чтобы выставка стала событием в культурной жизни Сергиева Посада. Многие серьезные мастера приняли в ней участие, среди них и выпускники Иконописной школы МДА. Если в начале 90-х были отдельные интересные работы, то сейчас на выставке видно, что мастерство иконописцев намного выросло и количество работ, наполненных высочайшим смыслом, тоже. Выбирали лучших из лучших, чтобы вручить награды, а хотелось бы отметить всех. Слабых работ не было. Были маленькие по размерам, миниатюрные, но сделаны они были с большим мастерством. Очень много находок, порой неожиданных.

Три лауреата являются выпускниками Иконописной школы МДА. Что Вы можете рассказать о них?

– Всех троих я хорошо знаю. Первое место заняла наша выпускница Светлана Петровцы. Она всегда работала интересно, но меня немного удивило, что она решилась выполнить такую серьезную и большую работу. Она долго писала эту икону и оформила ее интересно, скомпоновала в деталях. Мне понравилась икона: очень тонкая работа, создает молитвенный настрой. Две другие победительницы тоже, можно сказать, наши и очень талантливые. Инокиня Марионилла сотрудничает с нашими выпускниками, а Татьяна Новолоцкая проходила у нас стажировку.

Как Вы думаете, отец Лука, станет ли такой конкурс традиционным? Увидим ли мы через три года новые работы этих мастеров?

– Храмовое искусство представлено в Осеннем салоне второй раз. И уже видно, как изменилась экспозиция, как вырос уровень представленных работ. Я надеюсь, что через три года новая экспозиция нас еще больше поразит. Конечно, работы, которые сейчас находятся в процессе, разойдутся, их сохранить нереально, но можно будет попросить икону из храма на некоторое время, чтобы она побывала на выставке. Знаю, что такое возможно. Для этой выставки Троице-Сергиева Лавра кое-что дала из действующих храмов. Три года – срок достаточный, чтобы подготовиться. С Божией помощью новая традиция приживется. Ведь Радонежская земля богата талантами.

Людмила Ковригина

Фото автора


25 ноября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.