Сергиево-Посадский музей представил обновленные экспозиции

Сергиево-Посадский музей представил обновленные экспозиции
В музейном комплексе «Конный двор» Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника состоялась презентация обновленной экспозиции «Троице-Сергиева Лавра: архитектурный ансамбль, страницы истории (XIV-XVIII вв.)» и официальное открытие выставки «Преподобный Сергий – помощник всему государству и государям российским».

На мероприятие были приглашены преподаватели и учащиеся образовательных учреждений и туристских организаций района. На открытии подробно вспоминали о роли Сергия Радонежского в истории российского государства, о почитании его и вкладах, которые поступали в Троице-Сергиев монастырь.

Светлана Николаева, заместитель генерального директора по научной работе:

- Это единственная такого рода в России экспозиция, посвящённая истории Троице-Сергиева монастыря. Наша выставка рассказывающей о традициях почитания Преподобного Сергия русскими государями, выражавшихся в знаменитых "троицких походах" царей и членов императорских фамилий, в подношении драгоценных даров в дом "Живоначальной Троицы".

Сотрудники музея подготовили мини-спектакль, в котором герои давних времён позволили гостям погрузиться в атмосферу того времени и проникнуть в тайны прошлого (сценарий был подготовлен Центром гуманитарных программ).

Оживить страницы истории, создать атмосферу XVII века помогли костюмы, предоставленные руководителем кружка военно-исторической реконструкции "Связь времен" ОДЦ "Октябрь" Сергеем Малышевым.

Также гостям представили образовательные программы для школьников, разработанные Сергиево-Посадским музеем-заповедником, на материале исторической экспозиции и выставки "Преподобный Сергий - помощник всему государству и государям российским".


4 марта 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.