Сергиев Посад стал лидером рейтинга гостеприимства городов Подмосковья

Сергиев Посад стал лидером рейтинга гостеприимства городов Подмосковья
Путешествие в Сергиев Посад, один из российских центров православия и, пожалуй, одно из самых комфортных для туриста мест в Подмосковье доступно по цене и не займёт много времени. Сергиев Посад расположен примерно в 60 километрах к северу от Москвы, рассказала в программе «Поехали!» в эфире радио «Наше Подмосковье» журналист и путешественник Александра Калинина.

В городе развита туристическая инфраструктура – есть кафе и рестораны, гостиницы, музеи. Причём все они довольно компактно расположены в центре города. Кроме того, отдельной целью поездки может стать посещение Свято-Троицкой Сергиевой лавры, где покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского, основателя монастыря.

По дороге в город по Ярославскому шоссе есть ещё ряд интересных мест, куда стоит непременно заглянуть. В первую очередь это усадьбы Аксакова и Мамонтова Абрамцево, а также Баратынского и Тютчевых – Мураново, Радонеж, путевой дворец в Тайнинском, места Маяковского на Акуловой горе, Жостово с его расписными подносами, летом – Пироговское водохранилище с его пляжами, усадьба Станиславского в Любимовке, Софрино, Хотьково и многие другие.

«В самом городе вас уже на Привокзальной площади встретит Савва Мамонтов – памятник этому российскому меценату установлен в память о его активном участии в строительстве Троицкой железной дороги.

Знакомство с городом можно начать со смотровой площадки на Блинной горе, откуда открывается прекрасный вид. Обязательно прогуляйтесь по площади вдоль монастыря и выберите небольшой сувенир – местные мастера в выходные продают там свои поделки. Обратите внимание на необычное граффити в иконописном стиле на стене одного из зданий, выходящей на площадь. В Красногорских торговых рядах можно найти иконы, книги и религиозные предметы.

Визит в монастырь достоен отдельного рассказа. Здесь особенно интересно посмотреть на общее устройство лавры, древние Троицкий и Успенский соборы. В будний день, когда туристов немного, можно зайти за водой к святому источнику. За городом есть также известный источник – водопад Гремячий, по легенде появившийся во время путешествия Сергия с его учеником Романом из Троицы в Киржач. Кроме того, в монастыре расположена усыпальница Годуновых, одна из самых богатых библиотек, а также собрание художественных и драгоценных экспонатов в сокровищнице в Ризнице. Она является одним из корпусов Историко-художественного музея-заповедника, в который также входит «Конный двор», главный и исторический комплексы, рассказывает Александра Калинина.

«Этому городу по числу самых разных памятников может составить конкуренцию, пожалуй, только Дмитров. В Сергиевом Посаде вы найдете два памятника Сергию Радонежскому, его родителям, Мамонтову, Петру и Февронии, создателям ядерного щита России, пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и другие», – добавляет Александра.

Во время поездки с детьми будет интересно посетить музей игрушки и кукольный театр при нём. Музей расположен на ул. Конной Армии недалеко от лавры.

В конце апреля 2016 года Сергиев Посад вошёл в тройку лидеров в рейтинге лучших мест в России для паломнического туризма. Что касается рейтинга гостеприимности подмосковных городов, который ведёт Александра Калинина в рамках программы «Поехали!», то Сергиев Посад стал его лидером. Показатели города по пяти критериям – 4,8. Это выше, чем у шести других городов Московской области, в которых побывала Александра.


Показатели Сергиева Посада:

Уровень развития инфраструктуры – 5;

Удобство перемещения по городу – 5;

Наличие навигации – 5;

Время работы исторических и культурных мест – 4;

Цены – 5.


5 мая 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.