Русская Вифания митрополита Платона

Русская Вифания митрополита Платона

24 ноября в Спасо-Вифанском монастыре - подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры - отмечают день памяти великого религиозного деятеля России, ученого богослова, основателя и настоятеля этого монастыря, Московского митрополита Платона (Левшина).

Как и Ломоносов, он ушел  в юные годы из деревни и сумел получить блестящее образование, в совершенстве изучил несколько языков. Его при жизни называли «Вторым Златоустом» и «Московским апостолом».  Платон выделил историю русской церкви в самостоятельную дисциплину, оставил 20 томов наследия, которые сейчас изучаются. Два года назад в монастыре состоялось торжественное открытие памятника митрополиту, приуроченное к 200-летию со дня его кончины.


Митрополит Платон (Левшин)


О сегодняшнем дне Русской Вифании рассказывает недавно назначенный его нынешний настоятель, иеромонах Аверкий (Лопатюк). Он - постриженник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (принял постриг в 1999 году). Его духовник от пострига – архимандрит Кирилл (Павлов).  В 2001 году состоялась иерейская хиротония о. Аверкия, ее совершил Святейший Патриарх Алексий II в храме святителя Николая в Хамовниках в Москве на день памяти иконы Матери Божией «Споручница грешных».  Святейший Патриарх Алексий II имел обыкновение после хиротонии подписывать в дар служебник и оставил  иеромонаху Аверкию  на память краткую  запись со своим автографом, которой батюшка руководствуется и утешается в своих пастырских трудах.

- Батюшка, в этом месяце у вас памятная дата – день кончины  основателя монастыря митрополита Платона. Как в монастыре сохраняется память о нем, поддерживаются  ли его традиции?

- До революции могила митрополита и его покои были местом паломничества и поклонения  верующих людей. Хотя он и не был канонизирован, люди почитали его как святого, приходили, молились перед его могилой, служились панихиды, литии в его память и получали помощь. В монастыре был требный монах, который специально назначался для непрестанного совершения этих служб в течение дня, потому что спрос был большой. Даже приносили детей беспокойных, Многие случаи чудесной помощи митрополита Платона были описаны в книгах. Мы и сейчас продолжаем  работу по сбору подобных фактов. И тоже служим панихиды. Выезжаем для этого в Лавру, в Духовской храм, где сейчас покоятся останки митрополита Платона. Рассказываем о митрополите Платоне прихожанам, какой он был молитвенник, какое было почитание его. И приходят прихожане и говорят, что митрополит Платон действительно помогает детям.

   
Спасо-Вифанский монастырь. Церковь Преображения. Дореволюционное и современное фото.

После своего назначения сюда, я стал больше читать о Вифании.  Я  и до этого с большой любовью относился к слову митрополита Платона. Мне очень нравились его проповеди. Они у него сердечные, понятные, доходчивые. При всем том, что он богослов и витий, у него очень легкий и понятный слог. Я стараюсь вникнуть в его жизнь, дела, намерения... С одной стороны это был епископ, занимавший самое значительное место в церковной жизни, могущественный человек, близкий ко двору, влияющий на судьбы страны, а с другой стороны это был смиренный старец, который в быту и в обиходе был крайне прост, непритязателен, любил сердечное общение. Он всех привечал. У входа в монастырь была скамеечка и он частенько сидел на ней и спокойно беседовал с прихожанами  в обыкновенном подрясничке, без каких-либо регалий. Это был добрый учитель и для взрослых, и для детей. Ничего не ускользало от его внимания, обо всем он хотел знать в подробностях. Впервые в истории церкви он был назначен на самый высокий пост в Московской епархии и одновременно настоятелем и священноархимандритом Троице-Сергиевой Лавры. И с этого времени все митрополиты, а с восстановлением патриаршества и патриархи Московские, стали так именоваться.Он много сделал для поднятия авторитета церкви. В своей книге «Автобиография» он позже напишет о московском духовенстве: «Я его застал в лаптях и обул в сапоги, из прихожих вывел в залы к господам». Мы стараемся, насколько это возможно, развивать обитель в духе митрополита Платона.


- При митрополите Платоне вокруг монастырских построек был чудесный сад, а по дорожкам, посыпанным белым песком, говорят, дивные птицы гуляли – павлины…

-Про павлинов – не знаю, а вот про церковь Преображения Господня могу точно сказать, что иконостас в ней был дорогой, необычный, красиво оформленный. В храме  даже мозаика была выложена – в те времена большая редкость. Главный алтарь был в виде сени для Спасителя и двух маленьких сеней для пророков. Сам митрополит во время строительства входил во все детали:  смотрел, как камень положен, какой раствор сделан, то есть буквально во все мелочи. И средства на строительство выделял из собственных доходов. Хочется хотя бы иконостас сейчас восстановить таким, каким он был прежде.


Сергиев Посад. Спасо-Вифанский монастырь

Ощущение такое, что благословение Божие есть на это, потому что не раз бывало: только придет в голову мысль сделать что-то, как тут же подходят люди и предлагают сделать то, о чем недавно подумал. Видимо, митрополит Платон и другие насельники монастыря, жившие здесь до нас, не оставляют обитель без попечения. Наш монастырь ведет свое летоисчисление с 1783 года. В тот год был достроен и освящен храм Преображения Господня и  Митрополичьи покои с домовой церковью в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Через три года была возведена колокольня с братскими кельями.  За следующие четыре года достроен семинарский корпус, в дальнейшем получивший название «Старый», а в 1830 году освящен второй семинарский корпус,  соответственно названный «Новый». Спасо-Вифанская духовная семинария славилась на всю Россию высоким уровнем образования, а храмы - своим уникальным убранством...

- На литографиях начала XX века Вифанский монастырь выглядит таким красивым!  За высокой оградой из красного кирпича с угловыми круглыми башнями видна прекрасная церковь, тоже кирпичная, высокая, со многими куполами. Осталось ли от нее что-нибудь?

- Хорошо был виден  собор в честь Тихвинской иконы Божией Матери,построенный уже после смерти митрополита Платона его учеником митрополитом Филаретом Дроздовым. Собор  был высокий со многими приделами и закрывал собой Преображенскую церковь. В советское время  с него сняли купола, а стены разобрали  до высоты двух этажей, чтобы ничего не напоминало о храме. Насельники обители нашли там помещение, в котором была первая домовая церковь митрополита Платона, освященная в честь Святого Духа. Весь Тихвинский храм быстро восстановить не удастся. А вот в домовой церкви мы надеемся отслужить службу в ближайшее время. Нам осталось доделать иконостас. Она небольшая, но, думаю, вместит всех желающих.

Место это было раньше особое, уединенное, словно созданное для молитвы. Вокруг обители на многие километры были сплошные леса. В этой тихой обители находили себе последнее пристанище братия Троице-Сергиевой Лавры и миряне, отошедшие от дел и забот людских. Но в советское время его так коварно испортили, даже  автостраду через монастырь проложили асфальтированную, разделив его тем самым пополам.  Есть предположения, что часть захоронений братии находится под асфальтом. Было бы по-христиански закрыть этот   участок дороги, проходящий через монастырь, и восстановить некрополь обители. Кстати, на этой дороге  много аварий происходит. А причина, думаю, кроется в людских грехах. Одного старца спрашивают:  «Отче, почему на этом месте постоянно аварии совершаются»? А он им отвечает:  «Когда дорогу строили, битый кирпич из разрушенного храма на нее сыпали.Что же вы хотите»?  Так же было и у нас. В настоящее время существует проект строительства дороги в обход монастыря, но дело пока не стронулось с мертвой точки.


Надгробие митрополита Платона (Левшина) в храме Сошествия Святого Духа
в Троице-Сергиевой Лавре

- Вы не поднимали еще вопрос о канонизации митрополита Платона? Ведь сбор материалов происходит на местах, потом их передают  в соответствующую комиссию…

- Это серьезный вопрос, которым мы уже начали заниматься.  Наместник Лавры, архиепископ Сергиева Посада Феогност дал нам на это свое благословение.  Известно, что насельник Лавры старец, архимандрит Георгий Тертышников собирал и готовил материалы по канонизации митрополита Платона. Они сейчас находятся в архиве Московской духовной академии и мы сможем их приобщить к собранным нами свидетельствам. Мы намерены продолжать сотрудничество в этом направлении с Перервинской семинарией, которую тоже основал митрополит Платон. В этом учебном заведении много лет собирают материалы для его канонизации, чтят его память, ежегодно проводят Платоновские чтения. Общеизвестно, что митрополит Платон открывал новые духовные школы и обновлял старые и поставил на более высокий уровень научное и богословское образование в семинариях и в Московской духовной академии, куда он, уже являясь Московским митрополитом и наместником Троице-Сергиевой Лавры, был назначен ректором.


Иеромонах Аверкий за богослужением

- Известно, что Вы  готовите  к изданию Катехизис митрополита Платона. Насколько успешно продвигается  эта работа?

- Эта книга заслуживает особого внимания. Катехизис митрополита Платона имеет свою непревзойденную сторону, он необыкновенно прост и доходчив и стал основой для катехизиса митрополита Филарета (Дроздова), ученика и соратника митрополита Платона. Он состоит, в основном, из вопросов и ответов. К примеру, на вопрос: что есть вера? дается ответ: вера есть сердечное принятие Евангелия. Или на вопрос: что есть Евангелие? Ответ: Евангелие есть истиннейшее слово Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это краткое объяснение легко понимается и сразу ложится на сердце и ученого богослова, и простого человека. Эта книга не раз издавалась, мы хотим ее еще раз отпечатать, она быстро раскупается.

- У Вашей обители богатая история. Вы не хотите создать собственный музей на своей  территории?

- В будущем мы планируем создать музей, даже начали собирать вещи, связанные с историей Вифанской обители, выпускниками  Вифанской семинарии и в первую очередь с митрополитом Платоном. У нас уже есть седалище, которым владыка пользовался, чтобы отдохнуть, а также  немало экспонатов, связанных с семинарией, прекрасный альбом с фотографиями выпускников.

Вопрос об открытии музея  обсуждался, но пока у нас нет готовых помещений для этого. Недавно мы встречались с работниками Сергиево-Посадского музея-заповедника, и я был приятно удивлен, что среди них так  много поклонников митрополита Платона, хорошо знающих его жизнь и питающих к нему самые искренние чувства уважения  и почтения. Надеемся, что работники Конного двора помогут нам в создании экспозиции. В их запасниках хранится немало экспонатов, которые еще не выставлялись. Примерно полгода назад, в Конном дворе была большая экспозиция, посвященная митрополиту Платону. Сохранилась карета, подаренная ему великим князем Павлом Петровичем, облачения, которые он носил, вещи, сделанные для архиерейского служения. Материала для экспозиции было так много, что весь не смогли показать из-за нехватки помещения. Площадь под музей в Вифании мы сможем им предоставить в будущем, когда закончится восстановление Митрополичьих покоев. Это серьезная работа, но с Божьей помощью, думаю, справимся.


Сергиев Посад. Вифанская Духовная Семинария

- Какую задачу, батюшка, Вы считаете сейчас первостепенной?

- Нам надо продолжать традиции митрополита Платона и наладить жизнь прихода так, чтобы люди приходили не только на службы.  В последнее время  чаще стали приезжать паломники – и поодиночке, и семьями, и группами. Нам нужно восстановить гостиницу, которая в монастыре сохранилась, чтобы было где принять людей, накормить, напоить после долгой дороги. Она у нас сейчас в плачевном состоянии и жить там можно пока только сторожу. А накормить вкусно мы и сейчас сможем, даже продаем свою выпечку. Открыли для этого магазин на нижнем этаже колокольни. Ассортимент большой: кексы с изюмом, творожники, бублики с кунжутом, рулеты с маком, лепешки картофельные, пирожки с капустой, тортики, пончики, пряники… Повар-кондитер  Ксения Николаевны Килиян готовит очень вкусно. Недавно мы стали выпекать свой фирменный Вифанский пряник, почти как Тульский, но вкус у него другой. Тайну рецепта сохраню, могу лишь сказать, что особый вкус прянику придает  смесь пряностей,  черный перец и другие ингредиенты. И это только начало…В конце ноября мы открываем воскресную и спортивную школы для детей. Воскресная школа будет заниматься по традиционной программе. А в спортивную будем набирать ребят для занятий дзюдо. Это очень важно сегодня – воспитать мальчишек в духе русских богатырей – сильных, добрых, справедливых. Также в наших планах – создание книжного кафе для молодежи, где можно будет пообщаться за чашкой чая и почитать книгу – словом, будем продолжать традиции митрополита Платона, который строил храмы и монастыри, учил и воспитывал детей, заботился и молился о всех приходящих к нему…


Людмила Ковригина
Фото автора:



Источник: STSL.Ru
24 ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.