«Русская Дорога» привела мотопаломников к святыням Черногории

9 сентября 2015 года завершилась паломническая многокилометровая поездка мотоклуба «Ночные волки» и мотообъединения «Русские мотоциклисты» в столицу Черногории. Акция проходила под названием «Русская Дорога». 

 

Первой остановкой мотопаломников, к которым присоединились сотрудники посольства Российской Федерации и культурного центра Москвы, стал Кафедральный собор Воскресения Христова в Подгорице. В соборе гостей встречал отец Драган Митрович. В дар собору мотопилигримы принесли икону Вознесения Господня от наместника Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря игумена Феофилакта (Безукладникова), икону страстотерпцев Бориса и Глеба от иерея Андрея из храма Бориса и Глеба в с. Кидекша, Суздальского района, Владимирской области. Отец Драган поблагодарил за подарки, отметил важность происходящего и его объединяющее начало. После экскурсии по храму всем участникам подарили небольшие иконы. 

 
Кафедральный Собор Воскресения Христова в Подгорице

Из собора мотоциклисты отправились на встречу с детьми из посольской школы. Оказывается, дети знают российских байкеров и с нетерпением ждали их приезда. После небольшой беседы мотоциклисты исполнили самое главное желание детей – прокатили их на мотоциклах. 

 

Затем мотопаломники отправились в монастырь Дайбабе. Это монастырь с многовековой историей отличается необычным расположением: он имеет небольшую систему пещер в виде креста и подземный источник воды. В этих катакомбах в III веке н. э. укрывались во время гонений первые христиане. В комплекс монастыря входит храм Успения Пресвятой Богородицы. Здесь хранятся мощи святого Симеона Чудотворца. В монастырь паломники принесли образ святого благоверного князя Даниила Московского из Даниловского монастыря г. Москвы. Икону принял архимандрит Даниил. Поклонившись мощам Симеона Чудотворца, россияне отправились на экскурсию по монастырю. Затем они направились в Русский культурный центр, где подвели предварительные итоги своего путешествия. Мотоциклисты рассказали о целях и задачах паломнических авто- и мотообъединений. Вслед за этим участники встречи обсудили необходимость и варианты создания паломнического отдела при культурно-информационном центре в Подгорице.

 
В монастыре Дайбабе

День завершился в Посольстве России в Черногории. Принимал мотоциклистов Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Черногории Сергей Николаевич Грицай. Вместе с ним “Ночные волки” и “Русские мотоциклисты” обсудили возможные пути сотрудничества. Насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Гурий передал Сергею Николаевичу благословение братии обители и икону преподобного Сергия Радонежского, пожелав Божией помощи в дальнейших трудах и благих начинаниях на месте нового служения.

Фото с интернет-страницы https://vk.com/wall-79474056_471 


Источник: STSL.Ru
17 сентября 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.