Проповедь в день памяти преподобного Кирилла Белоезерского. Иеромонах Гурий (Гусев)

Проповедь в день памяти преподобного Кирилла Белоезерского. Иеромонах Гурий (Гусев)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня Русская Церковь молитвенно чтит память преподобного Кирилла, игумена Белоезерского, чудотворца, одного из любимых учеников и величайшего подражателя преподобного Сергия Радонежского, чудотворца. Родился святой в 1337 году в Москве, в год, когда Сергий уже положил начало Троицкой обители.

Один из славных учеников Игумена земли Русской преподобный Стефан Махрищский часто бывал в Москве по делам обители и посещал дом, где воспитывался Косма (с таким именем был крещен будущий преподобный Кирилл). В одну из таких встреч отрок открыл ему душу свою. Преподобный Стефан провидел в юноше будущего подвижника и уговорил его воспитателя не препятствовать юноше в выборе его жизненного пути. Вскоре Косма раздал все свое имущество нищим, после чего игумен Стефан привел его в обитель Симоновскую, только что основанную на новом месте архимандритом Феодором, племянником преподобного Сергия. Со временем юный подвижник принял здесь монашество с именем Кирилл.

Бывало преподобный Сергий приходил в обитель Симоновскую для посещения племянника своего Феодора, но прежде всех искал он Кирилла, в хлебне, где тот нес послушание, и долгое время беседовал с ним о пользе душевной. Изумлялись все братия: каким образом великий Сергий, оставив настоятеля и всех иноков, занимался одним лишь Кириллом! Имея возможность духовно руководствоваться у преподобного Сергия, Кирилл сохранял в сердце каждое его благодатное слово. Внимая наставлениям святого Сергия, он возрастал от силы в силу, перенимая опыт великого преподобного и подражая его подвигам.

Прожив долгую подвижническую жизнь, в 1425 г. преподобный совершил последнее богослужение на день Святой Троицы. Ныне святой Кирилл Белоезерский прославляется Церковью как великий русский святой. Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский, являлся небесным покровителем духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла, день тезоименитства которого празднуется сегодня.  

14018.jpg
Лик прп. Кирилла Белоезерского, деталь иконы.
Кон. XV - нач. XVI вв. Дионисий. ГРМ

Двадцатый век принес еще одно 22 июня – 1941 года. Трагическая веха в истории нашей страны, в жизни всех ее современников, в судьбе всех последующих поколений – сыновей и дочерей, братьев и сестер. День, когда 70 лет назад на наше Отечество обрушилась ужасная трагедия – началась Великая Отечественная война. Потому и спустя столько лет День памяти и скорби остается всенародным днем поминовения всех, кто положил свои жизни на алтарь Победы на полях сражений, в небе войны, на морском театре, кто был замучен в фашистской неволе, кто умер в тылу от голода и тяжких лишений. 26,6 миллиона наших сограждан стали жертвами Великой Отечественной войны. Сотни тысяч воинов не вернулись к свои семьям. Вечная им память!

На фронтах Великой Отечественной прервалось множество жизней. Но тех, что начались с этой войны, пожалуй, еще больше. Молодые ребята, рисковавшие жизнью ради Родины – они составили одно из лучших поколений нашей страны. Судьбы их сложились по-разному: фронтовики учились, служили, работали на мирной стройке, созидая будущее. Но один из них – Иван Дмитриевич Павлов – избрал особое служение. Защитник Сталинграда, чудом спасшийся из вражеского плена, он прошел больше, чем всю войну: начал сражаться еще в 1939-м, а после изгнания фашистов из России освобождал от них Европу, и смог вернуться домой только в 1946-м. С наступлением мирного времени для русского солдата началась новая жизнь – Иван Павлов поступил в семинарию.

Затем была духовная академия, Троице-Сергиева Лавра, монашество, новое имя в честь преподобного Кирилла Белоезерского, которого память совершается сегодня, со временем он стал архимандритом и духовником Лавры, а затем – и духовником Патриарха Алексия II. Сегодня, пожалуй, трудно найти человека, который пользовался бы таким уважением и любовью паствы, как архимандрит Кирилл. Его проповеди не оставляют равнодушным никого: ни людей церковных, ни тех, кто еще только ищет Бога. Всю жизнь отец Кирилл хранит одну и ту же книгу – Евангелие, найденное им в разрушенном Сталинграде. Подобно этому Евангелию, сохранилась и с новой силой запылала в наших душах вера. Благодаря нашим соотечественникам-героям, таким, как архимандрит Кирилл (Павлов), наш народ не только выжил физически, но и начал возрождаться духовно.


Архимандрит Кирилл (Павлов)

«...Эта великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога, за наше моральное, нравственное нарушение закона Божия и за то, что пытались в России вообще покончить с религией, с верой, с Церковью. Господь провидел эти вражеские планы и, чтобы не попустить их осуществление, Господь попустил войну. И мы видим, что война действительно обратила людей к вере, и правители совсем по-другому отнеслись к Церкви», – писал архимандрит Кирилл.

Что же касается даты фактического окончания войны – 6 мая, то о ней замечательно сказал Святейший Патриарх Кирилл: «Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без особого покровительства Божия. Именно в этот день (святого Георгия Победоносца) завершилась Вторая Мировая Война. Сам факт совпадения этих событий был знамением, потому что то, что произошло в те страшные годы, во многом являет нам тайну Божественного милосердия». Напомним, что это был день Пасхи Христовой – день победы жизни над смертью, любви над ненавистью, правды над ложью. Аминь.

Иеромонах Гурий (Гусев),

настоятель Воскресенского подворья

Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

22 июня 2011 года




22 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».