Проповедь в день памяти преподобного Кирилла Белоезерского. Иеромонах Гурий (Гусев)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня Русская Церковь молитвенно чтит память преподобного Кирилла, игумена Белоезерского, чудотворца, одного из любимых учеников и величайшего подражателя преподобного Сергия Радонежского, чудотворца. Родился святой в 1337 году в Москве, в год, когда Сергий уже положил начало Троицкой обители.

Один из славных учеников Игумена земли Русской преподобный Стефан Махрищский часто бывал в Москве по делам обители и посещал дом, где воспитывался Косма (с таким именем был крещен будущий преподобный Кирилл). В одну из таких встреч отрок открыл ему душу свою. Преподобный Стефан провидел в юноше будущего подвижника и уговорил его воспитателя не препятствовать юноше в выборе его жизненного пути. Вскоре Косма раздал все свое имущество нищим, после чего игумен Стефан привел его в обитель Симоновскую, только что основанную на новом месте архимандритом Феодором, племянником преподобного Сергия. Со временем юный подвижник принял здесь монашество с именем Кирилл.

Бывало преподобный Сергий приходил в обитель Симоновскую для посещения племянника своего Феодора, но прежде всех искал он Кирилла, в хлебне, где тот нес послушание, и долгое время беседовал с ним о пользе душевной. Изумлялись все братия: каким образом великий Сергий, оставив настоятеля и всех иноков, занимался одним лишь Кириллом! Имея возможность духовно руководствоваться у преподобного Сергия, Кирилл сохранял в сердце каждое его благодатное слово. Внимая наставлениям святого Сергия, он возрастал от силы в силу, перенимая опыт великого преподобного и подражая его подвигам.

Прожив долгую подвижническую жизнь, в 1425 г. преподобный совершил последнее богослужение на день Святой Троицы. Ныне святой Кирилл Белоезерский прославляется Церковью как великий русский святой. Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский, являлся небесным покровителем духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла, день тезоименитства которого празднуется сегодня.

Лик прп. Кирилла Белоезерского, деталь иконы.
Кон. XV - нач. XVI вв. Дионисий. ГРМ

Двадцатый век принес еще одно 22 июня – 1941 года. Трагическая веха в истории нашей страны, в жизни всех ее современников, в судьбе всех последующих поколений – сыновей и дочерей, братьев и сестер. День, когда 70 лет назад на наше Отечество обрушилась ужасная трагедия – началась Великая Отечественная война. Потому и спустя столько лет День памяти и скорби остается всенародным днем поминовения всех, кто положил свои жизни на алтарь Победы на полях сражений, в небе войны, на морском театре, кто был замучен в фашистской неволе, кто умер в тылу от голода и тяжких лишений. 26,6 миллиона наших сограждан стали жертвами Великой Отечественной войны. Сотни тысяч воинов не вернулись к свои семьям. Вечная им память!

На фронтах Великой Отечественной прервалось множество жизней. Но тех, что начались с этой войны, пожалуй, еще больше. Молодые ребята, рисковавшие жизнью ради Родины – они составили одно из лучших поколений нашей страны. Судьбы их сложились по-разному: фронтовики учились, служили, работали на мирной стройке, созидая будущее. Но один из них – Иван Дмитриевич Павлов – избрал особое служение. Защитник Сталинграда, чудом спасшийся из вражеского плена, он прошел больше, чем всю войну: начал сражаться еще в 1939-м, а после изгнания фашистов из России освобождал от них Европу, и смог вернуться домой только в 1946-м. С наступлением мирного времени для русского солдата началась новая жизнь – Иван Павлов поступил в семинарию.

Затем была духовная академия, Троице-Сергиева Лавра, монашество, новое имя в честь преподобного Кирилла Белоезерского, которого память совершается сегодня, со временем он стал архимандритом и духовником Лавры, а затем – и духовником Патриарха Алексия II. Сегодня, пожалуй, трудно найти человека, который пользовался бы таким уважением и любовью паствы, как архимандрит Кирилл. Его проповеди не оставляют равнодушным никого: ни людей церковных, ни тех, кто еще только ищет Бога. Всю жизнь отец Кирилл хранит одну и ту же книгу – Евангелие, найденное им в разрушенном Сталинграде. Подобно этому Евангелию, сохранилась и с новой силой запылала в наших душах вера. Благодаря нашим соотечественникам-героям, таким, как архимандрит Кирилл (Павлов), наш народ не только выжил физически, но и начал возрождаться духовно.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

«...Эта великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога, за наше моральное, нравственное нарушение закона Божия и за то, что пытались в России вообще покончить с религией, с верой, с Церковью. Господь провидел эти вражеские планы и, чтобы не попустить их осуществление, Господь попустил войну. И мы видим, что война действительно обратила людей к вере, и правители совсем по-другому отнеслись к Церкви», – писал архимандрит Кирилл.

Что же касается даты фактического окончания войны – 6 мая, то о ней замечательно сказал Святейший Патриарх Кирилл: «Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без особого покровительства Божия. Именно в этот день (святого Георгия Победоносца) завершилась Вторая Мировая Война. Сам факт совпадения этих событий был знамением, потому что то, что произошло в те страшные годы, во многом являет нам тайну Божественного милосердия». Напомним, что это был день Пасхи Христовой – день победы жизни над смертью, любви над ненавистью, правды над ложью. Аминь.

Иеромонах Гурий (Гусев),

настоятель Воскресенского подворья