Проповедь. Преподобный Никон Радонежский

«Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?» (Мф. 10:24–25) — эти слова Спасителя наверняка хорошо известны каждому из тех, кто присутствует сегодня в этом святом храме и доме Божием.

Проповедь епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы в день памяти преподобного Никона.

Здесь нашим учителем, нашим аввой и наставником является преподобный Сергий Радонежский. Именно он послужил образом кротости, любви и смирения для всех переступающих порог Лавры, будь то великий князь или же простой богомолец-крестьянин.

Многие, хотя бы раз увидев преподобного, желали стать его учениками, чтобы в подражании его добродетелям стать «как учитель его» (См.: Мф. 10:24). Но лишь единицы могли исполнить слова Господа на деле и воспринять меру святости своего духовного отца.

Одним из таких благодатных учеников, ставших светильником для монахов и мирян, как и преподобный Сергий, был Никон Радонежский. Стихира святому гласит, что он от юности возложил всего себя Господу, всем сердцем возлюбил Христа и достиг Лавры великого Сергия.

В этом заключается секрет меры духовного совершенства. В любви к Богу. Лишь тот, кто всем сердцем возлюбит Господа, может бесконечно возрастать в добродетели и стать подобным нашему Божественному Учителю — Спасу и Христу.

Будем же призывать молитвенную помощь преподобного Никона Радонежского, чью память ныне совершает Церковь, чтобы и нам, насколько это возможно, возрастать в любви к Богу и ближним.

Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома
2021 г.


30 ноября 2021

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.