Проповедь иеромонаха Моисея (Дроздова) в день памяти прп. Михея Радонежского

Проповедь иеромонаха Моисея (Дроздова) в день памяти прп. Михея Радонежского

Михеевский храм,

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

19 мая 2017 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Христос Воскресе!

Сегодня мы с вами собрались в этом храме, чтобы почтить память одного из ближайших учеников преподобного Сергия. По словам Епифания Премудрого, автора Жития преподобного Сергия, именно преподобный Михей ежедневно возливал воду на руки Преподобному и был одним из тех ближайших учеников, которым преподобный Сергий доверял тайны своего сердца и учил опыту богообщения.

Этот храм называется также в честь Явления преподобному Сергию Владычицы нашей Богородицы. Это событие произошло, как считают, в Рождественский пост, с пятницы на субботу в 1384 году. Преподобный Сергий и преподобный Михей совершали свое келейное правило, прославляли Божию Матерь, читали акафист Ей. В это время преподобный Сергий почувствовал, что будет особое событие. Об этом он сказал своему ученику преподобному Михею: «Чадо будет у нас сегодня необычное посещение». Скоро за этими словами он услышали голос: «Се Пречистая грядет!» Маленькая келья озарилась небесным светом. От такого яркого света преподобный Михей упал, как бы лишившись чувств, а преподобный Сергий увидел воочию Божию Матерь. Она отвечала на слова его молитвы, что будет с ним, и главное, с его обителью после отшествия Преподобного в блаженную вечность. Царица Небесная сказала, обатившись к Преподобному: «Избранниче мой, как при жизни я была с тобою и с чадами твоими и учениками твоими, то по отшествии твоем всегда буду с обителью твоей». И добавила: «Если как ученики твои будут шествовать стопами твоими». Действительно, это очень существенное дополнение. Важно не просто быть в обители, но и подражать подвигу ее Игумена, шествовать стопами преподобного и богоносного отца нашего Сергия.

Когда же это чудесное время закончилось, преподобный Михей встал, пал в ноги преподобному Сергию и спросил: «Что это было?» Авва объяснил ему. Преподобный Михей – единственный из учеников преподобного Сергия, кто сподобился видеть это чудесное посещение.

Из жития преподобного Михея известно, что свое имя, редкое для древней Руси, он получил в память пророка Михея, который во времена чужеземного ига воодушевлял свой народ быть в правде Божией и не терять надежды на милость Господню. Русская земля также находилась под татаро-монгольским игом. Народ наш нуждался в особой милости Божией, было важно не потерять веру в Бога. В Троицком патерике повествуется о том, что во время польско-литовской осады Троице-Сергиевой Лавры 1608-1610 гг. иноземным захватчикам было видение: трое учеников, одним из которых был преподобный Михей, были посланы Преподобным в Москву. Они выехали на слепых лошадях, которых вывели из монастырской мельницы. На этих убогих лошаденках всадники скакали так быстро, что польско-литовские воины не могли их догнать. С Михеем Радонежским связано еще одно чудесное событие: по молитве инока Богоявленского монастыря о ниспослании пропитания именно этим учеником Преподобного было доставлено в обитель двенадцать возов с хлебом. Преподобный Михей преставился 6 мая 1385 года.

Дорогие братья и сестры, преподобный Михей является тем образом, примером для подражания, которому должны следовать все ученики преподобного Сергия, все собранные в этой обители. Но и все те люди, которые приходят поклониться преподобному Сергию, чтобы воспринять по его молитвам те дары, те ответы на их чаяния, которые они хотят здесь получить. Из житий преподобного Сергия и других угодников Божиих мы видим, что в первую очередь Господь отвечает на молитву праведного человека; человека, который стремится к праведности. Стремление к праведности – это то благочестивое движение сердца, которое внемлет глаголам божественным и имеет основания получить ответ на свои прошения.

Будем же стараться исправить свою жизнь и хотя бы в малой степени угодить Господу, по примеру Его учеников, преподобного и богоносного отца нашего Сергия со учениками своими, в числе которых преподобный инок Михей. Не будем терять надежды. Аминь.


STSL.Ru


19 мая 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».