Троицкий патерик. Преподобномученик Маврикий (Полетаев) и мученик Василий Кондратьев, новомученики Радонежские


Архимандрит Маврикий (Полетаев)

Архимандрит Маврикий (в миру – Полетаев Михаил Владимирович) родился 18 января 1880 г. в г. Кронштадте Санкт-Петербургской губернии. Его отец, протодиак. Владимир, служил в Андреевском соборе при настоятеле правю. Иоанне Кронштадтском и был женат на Марии Петровне Несвитской, племяннице супруги о. Иоанна.

Михаил Полетаев окончил СПбДС, женился и принял священный сан. В 1908 г. уехал с семьей в Туркменистан, где служил военным священником в Покровском храме г. Мары до 1927 г. После нескольких лет службы был возведен в сан протоиерея. Позднее служил в г. Переславле-Залесском. Принял монашеский постриг с именем Маврикий в Троице-Сергиевой Лавре. Был возведен в сан архимандрита. Служил в г. Юрьев-Польский Владимирской области.

8 сентября 1928 г. был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и по постановлению коллегии ОГПУ приговорен к трем годам ссылки, которые отбывал в Орле до 1930 г. с лишением права проживания в шести крупных населенных пунктах страны. По возвращении из ссылки в 1932 г. назначен настоятелем Всехсвятской церкви г. Загорска на Кокуевском кладбище.


Мч. Василий Кондратьев

21 октября 1935 г. о. Маврикий и вместе с ним еще несколько человек – иером. Максимилиан (Марченко), посл. Сергий (Крестников), староста церкви Василий Павлович Кондратьев – были арестованы по так называемому «делу духовенства и церковников во главе с архим. Маврикием». Их преследовали, в частности, за почитание старца Алексия (Соловьева), погребеного на Кокуевском кладбище.

8 января 1936 г. о. Маврикий и Василий Кондратьев были осуждены Особым совещанием НКВД на три года ИТЛ. Из Бутырской тюрьмы их отправили в Карлаг, куда они прибыли 9 февраля 1936 г.

21 сентября 1937 г. архим. Маврикий (Полетаев), В. Кондратьев, а также В. Правдолюбов, выпускник КДА и доцент Высших педагогических курсов, прибывший в Карлаг на полтора месяца раньше, вновь подверглись аресту по «групповому делу архим. Маврикия (Полетаева) и др.». Им было предъявлено обвинение в создании «контрреволюционной группы» в лагере, в проведении тайных богослужений, распространении «контрреволюционных и религиозных настроений» среди лагерников. На допросах о. Маврикий показал, что «к советской власти принципиально лоялен, хотя факт существования этого порядка управления мне неприятен». Остальные обвинения он отрицал и на допросе сказал: «Я свое молитвенное настроение храню при себе, вовне я его не проявлял».


Прмч. Маврикий (Полетаев)

Свидетели показали, что архим. Маврикий «был организатором собраний заключенных, читал молебны, [у него] имелась литература, ризы, кресты. В проповедях Полетаев призывал верующих не поддаваться соблазну, которому поддались отступники от веры, продавшиеся за временное благополучие... На вопрос Полетаеву, думает ли он порвать с духовенством, он сказал, что пока жив, он от своих мнений и взглядов не отступит... Полетаев очень набожный человек, аккуратно соблюдает правила и время отправления обрядов. Он регулярно читает акафисты и Евангелие. В конце чтений говорит проповеди, [в которых призывает] покорно переносить кару Господа, наложенную на нас за наши грехи».

Тройка УНКВД по Карагандинской области постановила  расстрелять о. Маврикия. Приговор был приведен в исполнение 4 октября 1937 г. По рассказам еп. Ташкентского Гурия (Егорова), который находился вместе с архим. Маврикием (Полетаевым) в заключении в Караганде, о. Маврикия в лагере сильно мучили.

Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в августе 2000 г. включил архим. Маврикия (Полетаева) в Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской.


4 октября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».