Преподобный Варнава (Меркулов), старец Черниговский, Гефсиманский

Преподобный Варнава (Меркулов), старец Черниговский, Гефсиманский

Старец Варнава Гефсиманский (в миру Василий Ильич Меркулов) родился 24 января 1831 года в селе Прудищи Веневского уезда Тульской губернии. Он был последним, седьмым, ребенком у крепостных крестьян Ильи и Дарьи Меркуловых. Родители нарекли его в честь святителя Василия Великого. В 1840 году помещик продал семью Меркуловых в село Наро-Фоминское Московской губернии (ныне город Наро-Фоминск). Новый владелец приказал обучать Василия слесарному ремеслу. В свободное время отрок посещал располагавшуюся недалеко от их дома Зосимову пустынь, где познакомился с отшельником — монахом Геронтием, который вскоре стал его духовником.

В 1850 году девятнадцатилетний Василий Меркулов отправился с матерью на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру. Год спустя Василий, получив родительское благословение на новую жизнь, стал послушником в монастыре Преподобного. Вслед за ним поступил в Лавру и его духовник монах Геронтий, принявший схиму с именем Григорий.

Однако в обители Василий прожил лишь один месяц. Его смущало многолюдство Лавры, и он попросил, чтобы его перевели в тихое место, располагающее к уединению. С благословения своего наставника и с разрешения наместника монастыря архимандрита Антония Василий перешел в Гефсиманский скит. Отец Григорий отдал его в послушание монаху Даниилу, который жил отшельником возле скита. Это был строгий постник, питавшийся только сухарями и водой.

Несколько лет Василий нес слесарное послушание. Потом он стоял за свечным ящиком, читал за богослужением Апостол и поучения из Пролога. В 1854 году послушник Василий был пострижен в рясофор с прежним именем. Наряду с послушаниями в скиту он выполнял обязанности келейника старца Даниила. Посещал Василий и отца Григория, который с радостью наблюдал за духовным возрастанием своего воспитанника. Василий пробыл в Гефсиманском скиту восемь лет. В 1859 году он был переведен в Пещерное отделение скита. Ему дали послушание водить богомольцев по пещерам. В конце 1861 года, когда отец Григорий лежал на смертном одре, он объявил Василию волю Божию: после смерти обоих своих наставников тот должен был взять на себя подвиг старчества. В предсмертной беседе отец Григорий открыл Василию, что ему предстоит также основать женскую обитель в краю, населенном раскольниками. Василию к тому времени исполнилось только тридцать лет. Через два года после кончины своего первого наставника Василий с помощью Божией выполнил один из наказов старца Григория и основал женскую обитель на западе Нижегородской губернии близ села Выкса. Место для нее было избрано Самой Царицей Небесной. В этой обители приняла схиму и скончалась мать Василия. Основатель монастыря непосредственно руководил как строительством, так и духовной жизнью обители. Он составил устав монастыря, по несколько раз в год посещал его, переписывался с насельницами.

В 1865 году отец Даниил снова указал, что возложенный на него подвиг старчества необходимо принять и покорно нести. Когда Василий умолял старца снять с него это бремя, у отца Даниила пошла горлом кровь, и он скончался на руках у своего ученика. Спустя год после кончины его второго наставника, 27 ноября 1866 года, рясофорный монах Василий был пострижен в мантию с именем Варнава, в честь апостола от семидесяти. Через пять лет после пострижения, 29 августа 1871 года, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, епископ Леонид (Краснопевков), викарий Московской епархии, посвятил монаха Варнаву в сан иеродиакона. Полгода спустя после посвящения во иеродиакона отец Варнава был рукоположен в сан иеромонаха. Ровно через год братия избрала его народным духовником Пещерного отделения. В этой должности отца Варнаву утвердил наместник Лавры архимандрит Антоний. Позднее иеромонах Варнава был назначен братским духовником Пещерной обители и духовником скитских старцев. Так старческое служение, завещанное ему первым духовным наставником, стало официальным церковным послушанием отца Варнавы.

Старец Варнава многим предсказал их будущую жизнь и заповедал, как им поступать в затруднительных случаях, когда его уже не будет в живых и когда они не смогут найти духовника, который дал бы им правильный совет. Духовные дети отца Варнавы продолжали жить по его заветам в 20, 30, 40, 50 и 60-е годы ХХ века. Эти пророческие указания, в свое время непонятные, после революции помогали людям находить путь к спасению в эпоху гонений на религию и Церковь.

Преподобный Варнава Гефсиманский скончался 17 февраля 1906 года в алтаре храма Дома призрения в Сергиевом Посаде. В тот день он принял исповедь у четырехсот человек. Сделав земной поклон перед престолом, отец Варнава уже не поднялся с ног. Старец был похоронен при большом стечении народа в Иверской часовне скита.

В 1989 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был поднят вопрос о канонизации иеромонаха Варнавы. После изучения собранных материалов комиссия по канонизации единогласно пришла к выводу о возможности причисления старца к лику местночтимых святых Московской епархии в сонме Радонежских святых. В 1995 году, в день Собора Радонежских святых, в Успенском соборе Московского Кремля был совершен чин прославления старца. Преподобному Варнаве посвящен боковой придел храма Черниговского скита. Память преподобного Варнавы Гефсиманского празднуется 17 февраля/2 марта, в воскресенье после 26 августа/8 сентября — в Соборе Нижегородских святых, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 223–227.


2 марта 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».