Преподобный Никита Боровский, ученик и сродник преподобного Сергия

Прп. Никита Радонежский (Костромской, Серпуховский, Высоцкий, Боровский) входит в число учеников прп. Сергия. Он изображен на иконе «Собор Радонежских святых» в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.

Соб_Рад_свв_ик_19 в_Усп_соб_ТСЛ.jpg

Икона Радонежских святых. Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры

Сведения о прп. Никите весьма скудны. Родился он, примерно, в 60-е гг. XIV в. в Ростове, в семье благочестивых и богобоязненных родителей, и при рождении был наречён именем Иоанн. Семья прп. Никиты принадлежала к роду знатных ростовских бояр и состояла в родстве с прп. Сергием Радонежским. Иоанн был обучен грамоте, и, видя перед собой пример боголюбивого своего сродника, стремился с юности к познанию Бога и исполнению Его заповедей. Он принял монашеский постриг в обители прп. Сергия и стал его духовным чадом и учеником. 

Не позднее середины 1380-х гг. прп. Никита перешел в Серпуховской Высоцкий монастырь. Причиной его перехода, видимо, послужило обоюдное желание кн. Серпуховского Владимира Андреевича Храброго и игум. Афанасия Высоцкого Старшего с братией иметь в монастыре духовника братии по примеру Троицкой обители, где духовниками назначались наиболее опытные ученики прп. Сергия. 

В 1396 г. прп. Никита стал игуменом Высоцкой обители. Его глубоко почитали местные князья. Но около 1414 г. из-за болезни глаз игум. Никита оставил монастырь и удалился в Боровск, где после смерти прп. Никифора стал духовником Высоко-Покровского монастыря. Около 1415 г. к нему в ученики поступил прп. Пафнутий Боровский.

001457.jpg

Прп. Никита Радонежский

В начале 20-х гг. XV в. прп. Никита покинул Боровскую обитель и направился в Кострому, где основал Богоявленский монастырь. Сподобился присутствовать при обретении мощей основателя Троицкого монастыря на Маковце. 

Точное время кончины прп. Никиты неизвестно, предположительно он скончался после 1421 г. Святой был погребен в деревянном Богоявленском соборе основанной им обители. В 1559-1565 гг. на месте деревянного храма построили каменный собор, нижняя часть которого стала усыпальницей. В ее юго-западной части находилась гробница прп. Никиты. Из-за пожара в 1847 г. был уничтожен практически весь монастырь. Лишь в 60-е гг. XIX в., когда обитель стала женской, собор был восстановлен. Честные мощи прп. Никиты Боровского пребывают под спудом в склепе кафедрального собора Богоявленско-Анастасиина монастыря г. Костромы.




28 сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».