Преподобные Онуфрий Великий и Петр Афонский, пустынники

25 июня празднуется память двух великих подвижников, живших в разное время, но объединенных общим подвигом – отшельничеством.

Преподобный Онуфрий Великий – египетский подвижник, живший в IV веке. Жизнь святого известна со слов монаха одного из Фиваидских монастырей преподобного Пафнутия, который встретил его в пустыне перед его кончиной и похоронил его. К моменту встречи с Пафнутием Онуфрий прожил в пустыне в полном одиночестве 60 лет.

Некоторые версии жития сообщают, что Онуфрий Великий родился около 320 года в Персии и был сыном персидского царя, который по внушению ангела отдал его в младенческом возрасте в монастырь. Воспитание он получил в Фиваидском монастыре Эрити близ Гермиполя где узнал от старцев о пустынниках и захотел подражать им. Он тайно ушел из монастыря и пришел в Фиваидскую пустыню (Египет) где встретил пустынника, ставшего его учителем. Несколько лет старец учил Онуфрия борьбе с диавольскими искушениями, а затем убедившись в силе духа своего ученика оставил его одного. Ежегодно учитель приходил к Онуфрию и в один из визитов скончался.

9341.jpg

Прпп. Петр Афонский и Онуфрий. Икона.
Монастырь Дионисиат на Афоне. До 1577 г.

По просьбе преподобного Пафнутия, преподобный Онуфрий рассказал о своих подвигах и трудах и о том, как Господь утешил его: около пещеры, где он жил, выросла финиковая пальма и открылся источник чистой воды. Двенадцать ветвей пальмы поочередно приносили плоды, и преподобный не терпел голода и жажды. Тень пальмы укрывала его от полуденного зноя. Ангел приносил святому хлеб и каждые субботу и воскресенье причащал его, как и других пустынников, Святых Таин.

Преподобные беседовали до вечера. Вечером между старцами появился белый хлеб, и они вкусили его с водой. Ночь старцы провели в молитве. После утреннего пения преподобный Пафнутий увидел, что лицо преподобного Онуфрия изменилось, и испугался за него. Святой Онуфрий сказал: «Бог, Милосердный ко всем, послал тебя ко мне, чтобы ты предал погребению мое тело. В сегодняшний день я окончу мою временную жизнь и отойду к жизни бесконечной, в покое вечном ко Христу моему». Преподобный Онуфрий завещал святому Пафнутию, чтобы он рассказал о нем всем братьям-подвижникам и всем христианам ради их спасения.

Преподобный Пафнутий просил благословения остаться в пустыне, но святой Онуфрий сказал, что на это нет воли Божией, и велел вернуться в обитель и поведать всем о жизни Фиваидских пустынников. Благословив преподобного Пафнутия и простившись с ним, святой Онуфрий долго со слезами молился, затем возлег на землю, произнес свои последние слова: «В руки Твои, Боже мой, предаю дух мой», – и скончался.

Преподобный Пафнутий с плачем отодрал от своей одежды подкладку и завернул в нее тело великого пустынника, которое положил в углубление большого камня, наподобие гроба, и засыпал множеством мелких камней. Затем он стал молиться, чтобы Господь разрешил ему до конца жизни остаться на месте подвигов преподобного Онуфрия. Внезапно пещера обвалилась, пальма засохла, а источник иссяк. Поняв, что ему нет благословения остаться, преподобный Пафнутий возвратился в свою обитель. Братия подробно записали рассказ преподобного о жизни и подвигах старца Онуфрия и распространили его по другим скитам и монастырям.

Тропарь прп. Онуфрию Великому

Желанием духовным пустыни достигл еси, богомудре Онуфрие,/ и яко безплотен в ней многолетне подвизался еси трудолюбне,/ соревнуя пророкам Илии и Крестителю:/ и от руку ангельску таин божественных насладився,/ ныне во свете Святыя Троицы купно с ними веселишеся./ Моли спастися нам, твою память почитающим.

Кондак прп. Онуфрию Великому, глас 3

Сиянием Духа Пресвятаго,/ Богомудре, просвещся,/ оставил еси яже в житии молвы,/ пустыню же достигл еси, преподобне отче,/ возвеселил еси иже над всеми Бога и Зиждителя,/ сего ради прославляет тя Христос, блаженне,// великий Дародатель.

Преподобный Петр Афонский – является основателем монашества на Святой Горе Афон. Родом он был грек, служил воеводой в императорских войсках и жил в Константинополе. В 667 году во время войны с сирийцами был взят в плен и заключен в крепости г. Самары на реке Евфрате.

Долгое время он томился в темнице и размышлял о том, за какие грехи подвергся наказанию Божию. Святой Петр вспомнил, что однажды имел намерение оставить мир и уйти в монастырь, но так и не исполнил его. Он стал соблюдать в темнице строгий пост и усердно молиться. Ему дважды являлся святитель Николай Чудотворец. В третий раз – и вместе со праведным Симеоном Богоприимцем. Святой Симеон коснулся жезлом цепей святого Петра, и железо при этом растаяло, словно воск. Двери темницы раскрылись, и святой Петр вышел на свободу. Святой Богоприимец стал невидим, а святитель Николай проводил святого Петра до границы греческой земли. Для принятия иноческого образа при гробнице апостола Петра святой Петр ушел в Рим.

petr_afon.jpg

Прп. Петр Афонский. Фреска.
Храм Протатон (Протат) на Афоне. Кон. XIII в.

Во время богослужения, Римский епископ громко сказал: «Петр, пришедший из греческой земли, которого святитель Николай освободил в Самаре из темницы, приди ко мне». Архиерей постриг его в ангельский образ при гробнице апостола Петра и учил правилам монашеской жизни. Потом с благословением отпустил туда, куда Бог соблаговолит направить. Инок сел на корабль, плывший на восток. Божия Матерь явилась святому монаху во сне и указала место, где он должен жить до конца своих дней. Когда корабль проплывал мимо Афона, то остановился сам по себе. Преподобный сошел на берег, провел в пустынных местах Святой Горы 53 года. Одежда его истлела, а волосы и борода отросли и покрыли тело вместо одежды.

Пустынник многократно подвергался бесовским нападениям и искушениям. Матерь Божия явилась святому во сне вместе со святителем Николаем и сказала, что каждые 40 дней ангел будет приносить ему небесную манну. С того времени преподобный 40 дней постился и на сороковой день подкреплялся небесной манной.

Однажды охотник, гнавшийся за оленем, увидел нагого человека, обросшего волосами и препоясанного по чреслам листвой, испугался и бросился бежать. Анахорет остановил его и рассказал о своей жизни. Через год охотник возвратился с братом, одержимым бесом, и другими спутниками. Войдя в пещеру, они увидели, что святой уже преставился к Богу. Охотник с горьким плачем рассказал своим спутникам о жизни отшельника, а его брат, прикоснувшись к телу угодника Божия, получил исцеление.

Преподобный Петр скончался в 734 году. Его святые мощи находились на Афоне в обители святого Климента. Во время иконоборчества они были сокрыты, а в 969 году перенесены во Фракийское селение Фотоками. Часть мощей хранится в Свято-Покровском соборе Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря.

С именем преподобного Петра Афонского связан священный завет Пресвятой Богородицы о своем земном уделе – Святой Горе Афон, который и поныне остается в силе: «Во Афонстей Горе будет покой его, то бо есть жребий Мой от Сына Моего и Бога, данный Мне, да отлучающийся мирских молв и емлющийся духовных по силе своей подвигов, верою же и любовию от души призывающий имя Мое, тамо временное свое житие проводят без печали, и Богоугодных ради дел своих жизнь вечную получат: зело бо люблю то место и хощу на том умножити чин иноческий, и милость Моего Сына и Бога имущим тамо иночествовати не разорится во веки, аще и они соблюдут спасительныя заповеди; и распространю их в Горе на юг и север, и возобладают ею от мира до мира, и имя их во всей подсолнечной хвально сотворю и защищу тех, иже тамо терпеливно в постничестве подвизатися будут».

Тропарь прп. Петру Афонскому, глас 4

Мир оставил еси, Петре, Господа ради своего/ и крест восприим на рамо свое,/ на гору достигл еси Афонскую,/ якоже древле фесвитянин Илия./ И в ней пребыв пощением, и молитвами, и бдением,/ Бога милостива творя,/ и Пречистую Богородицу Молебницу предлагая,/ сего ради вопием ти:/ моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак прп. Петру Афонскому, глас 2

Удалив себе человеческаго сожительства,/ в пещерах каменных и разселинах пожил еси,/ желанием Божественным и любовию, Петре, Господа твоего,/ от Негоже венец приял еси.// Моли непрестанно спастися нам.


25 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».