Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского

Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского
Негосударственное общеобразовательное учреждение «Гимназия имени преподобного Сергия Радонежского» при Троице-Сергиевом Варницком монастыре было учреждено в 2004 году по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Действует гимназия под покровительством Высокопреосвященнейшего Феогноста, Архиепископа Сергиева Посада, Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Гимназия имеет гуманитарную направленность образования, основанную на православной вере. В результате обеспечивается не только высокое качество знаний, но и развитие в духовно-нравственном, творческом и культурном планах.

Учащиеся 1-9 классов обучаются в здании, находящемся в 700 метрах от монастыря, рядом с храмами Воскресения Словущего и во имя преподобного Паисия Великого и священномученика Уара. Здесь обучаются дети жителей Ростова, п. Варницы и близлежащих сел, которые доставляются на учебу на транспорте монастыря.

Учащиеся 10-11 классов живут в пансионе на территории монастыря и учатся в другом здании — учебном корпусе Варницкого монастыря. В 10 и 11 классы поступают выпускники основной школы из разных регионов России и зарубежья.

В гимназии по состоянию на 2013 год работало 36 педагогов. Из педагогических работников награждены:
  • значком “Почетный работник общего образования” — 3 человека; 
  • “Отличник народного просвещения” — 9 учителей; 
  • Почетной грамотой Министерства образования — 4 человека. 
Православная гимназия является эффективно работающим образовательным учреждением, результаты которого соответствуют требованиям государства, запросам родителей и учащихся. Об этом свидетельствуют, в частности, следующие данные:
  • результаты ЕГЭ по основным предметам выше, чем в среднем по России по справляемости и среднему баллу; 
  • результаты внешней независимой оценки образовательных результатов по математике в 9 классе выше, чем по области и муниципальному району по справляемости и качеству; 
  • результаты анкетирования обучающихся и их родителей показывает, что они высказывают позитивное отношение к гимназии, активно участвуют во всех начинанаях школы. 
  • В гимназии реализуется задача формирования компьютерных навыков (информатика с 5 по 11 класс), ведется разносторонняя внеклассная работа. Имеется медицинская служба (школьный врач, медсестра). 
Обучение в гимназии бесплатное. Финансирует гимназию учредитель — Варницкий монастырь в порядке и пределах, предусмотренных законодательством.

10 февраля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.