Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского

Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского
Негосударственное общеобразовательное учреждение «Гимназия имени преподобного Сергия Радонежского» при Троице-Сергиевом Варницком монастыре было учреждено в 2004 году по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Действует гимназия под покровительством Высокопреосвященнейшего Феогноста, Архиепископа Сергиева Посада, Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Гимназия имеет гуманитарную направленность образования, основанную на православной вере. В результате обеспечивается не только высокое качество знаний, но и развитие в духовно-нравственном, творческом и культурном планах.

Учащиеся 1-9 классов обучаются в здании, находящемся в 700 метрах от монастыря, рядом с храмами Воскресения Словущего и во имя преподобного Паисия Великого и священномученика Уара. Здесь обучаются дети жителей Ростова, п. Варницы и близлежащих сел, которые доставляются на учебу на транспорте монастыря.

Учащиеся 10-11 классов живут в пансионе на территории монастыря и учатся в другом здании — учебном корпусе Варницкого монастыря. В 10 и 11 классы поступают выпускники основной школы из разных регионов России и зарубежья.

В гимназии по состоянию на 2013 год работало 36 педагогов. Из педагогических работников награждены:
  • значком “Почетный работник общего образования” — 3 человека; 
  • “Отличник народного просвещения” — 9 учителей; 
  • Почетной грамотой Министерства образования — 4 человека. 
Православная гимназия является эффективно работающим образовательным учреждением, результаты которого соответствуют требованиям государства, запросам родителей и учащихся. Об этом свидетельствуют, в частности, следующие данные:
  • результаты ЕГЭ по основным предметам выше, чем в среднем по России по справляемости и среднему баллу; 
  • результаты внешней независимой оценки образовательных результатов по математике в 9 классе выше, чем по области и муниципальному району по справляемости и качеству; 
  • результаты анкетирования обучающихся и их родителей показывает, что они высказывают позитивное отношение к гимназии, активно участвуют во всех начинанаях школы. 
  • В гимназии реализуется задача формирования компьютерных навыков (информатика с 5 по 11 класс), ведется разносторонняя внеклассная работа. Имеется медицинская служба (школьный врач, медсестра). 
Обучение в гимназии бесплатное. Финансирует гимназию учредитель — Варницкий монастырь в порядке и пределах, предусмотренных законодательством.

10 февраля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.