Подведены итоги конкурса «Инициативы семинаристов: от учебы к практике»

Подведены итоги конкурса «Инициативы семинаристов: от учебы к практике»
Подведены итоги конкурса «Инициативы семинаристов: от учебы к практике», организаторами которого стали Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и Московская духовная академия. Конкурс проводился с 4 декабря 2015 года по 14 февраля 2016 года на интернет-площадке коллективного финансирования «Начинание». Цель конкурса - на практике познакомить будущих священно- и церковнослужителей с возможностями поиска дополнительных ресурсов для реализации приходских проектов.

Согласно утвержденным правилам максимальная сумма проекта учащихся Московских духовных школ не должна была превышать 150 тысяч рублей. По условиям конкурса победителями стали те проекты, которые за два месяца смогли привлечь максимальное количество сторонников и самостоятельно изыскали не менее 50% от необходимой суммы. Фонд «Соработничество» берёт на себя обязательства по дофинансированию победивших проектов.

Из зарегистрированных 22 заявок победителями признаны 21 проект. Полная стоимость проектов составляет 2 миллиона 910 тысяч рублей. Участникам конкурса удалось собрать 1 миллион 580 тысяч. Сумма дофинансирования составляет 1 миллион 329 тысяч рублей.

Проекту «Библиотека русской литературы» удалось самостоятельно собрать наибольшую сумму в конкурсе – 115 тысяч рублей. Среди участников особо следует выделить священника Димитрия Барицкого, диакона Сергия Пантелеева, диакона Анатолия Колота, студента Рустика Лужинского.


«Результаты позволяют сделать вывод о формировании в прославленном учебном заведении Русской Православной Церкви академии инициативной группы с опытом работы в области народного финансирования. Помимо навыков и умений семинаристы получат конкретные полезные результаты своей работы. Среди них: создание двух кафедральных библиотек, выпуск учебных пособий, комплектация туристического клуба и студенческого кукольного театра. Миссионерский отдел и редакция журнала смогут использовать новое оборудование, студенты пройдут дополнительное обучение и посетят летом северную столицу», – отметил пресс-секретарь Московской духовной академии Олег Суханов.


Перед запуском конкурса ректор академии архиепископ Верейский Евгений, в частности, выражал надежду, что конкурс позволит заинтересовать людей теми идеями, которые формируются в стенах Московских духовных школ. «Людей надо заинтересовать, всё объяснить или, в конце концов, раскачать их. И дело даже не в том, сколько денег удастся собрать, а в том, сколько людей откликнется и поддержит тебя», – отметил он в своем комментарии.



Источник: Сайт МДА
2 марта 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.