Почитание Пресвятой Богородицы

Как почитают верующие христиане Божию Матерь?

Игнатий Богоносец, современник Христа, по преданию это тот младенец, которого Господь взял на руки, говоря: «Аще не обратитеся, и не будете, яко дети, не внидете в Царство Небесное» (Мф. 18, 2-3), мч. Иустин, философ Ириней, еп. Лионский, Дионисий Александрийский (II и III вв.), Афанасий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий, Ефрем Сирин (IV в.) – все они в пламенных выражениях свидетельствовали о достоинствах Богоматери. Патр. Кирилл Александрийский в V в. восстал против ереси Нестория, возражавшего против наименования Пресвятой Владычицы Богородицей.

Третий Вселенский Собор осудил ересь Нестория и утвердил почитание Богородицы. То же было подтверждено на IV, V, VI и VII Вселенских Соборах. Еп. Анкирский Феодор произнес слово, в котором ясно выразилось учение о Богоматери: «Кто не признает Владычицу нашу Богородицею, тот отчужден от Бога».

ieroskhimonakh-moisey-_bogolyubov_.jpg

Иером. Филадельф (Боголюбов)

В честь Пресвятой Богородицы первоначально были установлены следующие праздники.

Празднование Зачатия Пресвятой Богородицы – 22 декабря – началось не позже VII в., так как Андрей, еп. Критский, скончавшийся в 722 г., уже написал канон на этот праздник.

Установление праздника Рождества Богородицы – 21 сентября – восходит к IV веку – уже тогда в честь этого праздника строили храм.

Существует предание, что день рождения Пресвятой Богородицы был открыт одному подвижнику, ранее же его не знали точно.

Относительно Введения во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря – известно, что в V или VI веках в Иерусалиме был храм в честь этого праздника, стоявший на месте притвора Соломонова, где некогда провела Свое отрочество Приснодева.

Праздник Благовещения был установлен 7 апреля – уже в IV веке, о нем упоминают свтт. Афанасий Александрийский и Иоанн Златоуст. Есть свидетельства, что впервые этот праздник был установлен еще апостолами.

Апостолы также установили праздник Успения Богоматери – 28 августа. С давних пор этому празднику предшествует строгий пост, который русские православные люди называют «Госпожи́нки». Благое стремление посильно подражать Владычице нашей должно рождать у нас любовь к посту – спутнику Царицы Неба и земли от младенчества до конца Ее светлого, к небу ведущего жизненного пути.

На другой день Рождества Христова, 8 января – праздник, называемый Собор Пресвятой Богородицы, т.е. собрание всех верных христиан для прославления Богоматери, возникший вследствие древнего обычая. На следующий день после празднования в честь великих событий вспоминают тех, кто особенно послужил этим событиям (так, 20 января отмечается Собор Иоанна Предтечи; 8 апреля – Собор Арханг. Гавриила).

15 июля совершается воспоминание Положения честной Ризы Богоматери. В середине V в. имп. Лев Мудрый воздвиг в Константинополе особый храм, где положил Ризу Богоматери. Впоследствии в Киеве, Суздале и Москве были созданы храмы в память этого события.

13 сентября празднуется Положение честного Пояса Богоматери, в память исцеления этой святыней императрицы Зои, супруги имп. Льва Мудрого.

Страдания, которые Пречистая Дева претерпела на земле для дела воплощения, безбрежная вера и твердость в испытаниях, а более всего Ее великое милосердие навсегда усвоили Ей любовь и почитание сердец христианских.

На Афоне ежедневно в конце вечерни поют молитву, в кратких словах выражающую крепкую, необоримую веру человечества в защиту Богоматери: «Никтоже, притекаяй к Тебе, посрамлен от Тебе исходит, Пречистая Богородице Дево, но просит благодать и приемлет дарование в пользу прошения».

Иером. Филадельф (Боголюбов)


Источник: Филадельф (Боголюбов), иером. Заступница Усердная: Слово о деяниях Пресвятой Богородицы. – М.: РДЦ, 1992. С. 103-105.




6 сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».