Певчие Троице-Сергиевой Лавры отмечены высокими наградами

Певчие Троице-Сергиевой Лавры отмечены высокими наградами
8 июня 2016 года, в праздник отдания Пасхи, после ранней Божественной литургии в Успенском соборе Троицкой обители состоялось награждение певчих смешанного хора монастыря. В своем кратком слове перед вручением наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност указал на особую значимость данного события: «В 2016 году отмечается 70-летие возобновление монашеской жизни в Троице-Сергиевой Лавре. Вместе с открытием монастыря начинается и история смешанного хора обители, внесшего свою лепту в дело возрождения монастырского пения. Не все хористы дожили до сегодняшнего памятного дня, но верим, что они получили несравненно более высокую и желанную награду от Господа в Царствии Небесном».

В связи с историческим юбилеем Лавры и в благословение за усердные труды на благо Русской Православной Церкви несколько человек, поющих в хоре на протяжении десятилетий, были удостоены церковных орденов. Так Владимир Романович Бульчук был награжден Орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Еще пятеро хоровиков получили из рук владыки Феогноста Ордена преподобного Сергия Радонежского III степени. Остальным певчим были вручены Патриаршие грамоты, юбилейные медали «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» и благодарственные грамоты владыки Наместника.

Двое из награжденных отмечают в этом году крупные юбилеи: у Агнессы Яковлевны Ткаченко в августе месяце исполняется 50 лет пения в составе хора, у Лидии Степановны Говядиной – 60-летие певческого стажа (она пришла на клирос десятилетней девочкой), а в январе следующего года будет ровно 50 лет ее пения в смешанном лаврском хоре. Они застали самых первых певцов смешанного хора с момента открытия Лавры. Из «корифеев» хора также можно отметить Наталью Михайловну Гаврилову, Светлану Ивановну Романенко, Ольгу Ивановну Ясенко и Ирину Алексеевну Зинину, отдавших пению не один десяток лет.

Создателем и первым руководителем смешанного хора стал протодиакон Сергий Боскин. Организованный им хор, по сути, был первым и единственным в обители на момент ее открытия. Несмотря на свой сравнительно небольшой численный состав, он успешно справлялся с возложенной задачей и украшал своим пением богослужение обители. Наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Пимен (Извеков), впоследствии Патриарх Московский и всея Руси, высоко ценил хор отца Сергия. В один из своих приездов в Лавру вскоре после своей епископской хиротонии будущий Первосвятитель пожелал быть запечатленным с любимым хором на фото. Так появилась историческая фотография первого состава смешанного хора Лавры. Выполнив важную миссию «первооткрывателя» церковного пения в обители, смешанный хор постепенно отошел в тень, уступив место новоорганизованому братскому лаврскому хору.

Своим же расцветом смешанный хор обязан приснопамятному архимандриту Матфею (Мормылю). Став регентом объединенного монастырского и академического хоров, отец Матфей численно увеличил и женский состав смешанного хора. Кроме того, отныне смешанный хор наравне с братским стал обязательным участником Патриарших богослужений в Лавре. Здесь в полной мере проявилась гениальность и высокий профессионализм архимандрита Матфея: участие хоров в богослужении было гармонично сбалансированно, а пение смешанного хора придавало общему звучанию дополнительные краски. Отец Матфей заложил основы знаменитой лаврской певческой школы, которые бережно сохраняются и по сей день. В настоящее время регентом смешанного хора является архимандрит Глеб (Кожевников).

Благодаря трудам почивших и ныне здравствующих певчих традиции церковного пения в обители преподобного Сергия продолжают жить. Подобно благодатному фимиаму ежедневно возносятся к небу богослужебные славословия. А вместе с ними и горячие сердечные молитвы насельников и паломников Троице-Сергиевой Лавры.



Источник: STSL.Ru
Фото предоставлено Агнессой Яковлевной Ткаченко
8 июня 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.