Память преподобных Кассиана (1537) и Лаврентия (1548) Комельских

29 мая, в день памяти прпп. отец наших Кассиана и Лаврентия Комельских, день тезоименитства празднует старейший насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Лаврентий (Постников).

Братия монастыря поздравляет именинника с днем Ангела, желает ему помощи Божией во всех его трудах и подвигах и заступничества Небесного покровителя!


Комельские преподобные. Иконописная школа. Сергиев Посад. Около 2000 г.
Преподобный Лаврентий Комельский

Преподобный Лаврентий - ученик преподобного Корнилия Комельского (память 19 мая/1 июня). Подвизаясь в трудах, посте и молитвах, преподобный Лаврентий по указанию преподобного Корнилия был поставлен во игумена монастыря. При нашествии татар, по совету старца, он удалился с братией в леса и, когда опасность миновала, вернулся на прежнее место.

После смерти своего наставника святой управлял монастырем десять лет, заботясь о его благоустройстве, и среди настоятельских трудов не оставлял своего любимого занятия – переписки книг. После многих трудов и подвигов скончался преподобный Лаврентий 16 мая 1548 г.


Все святые в земле Российской просиявшие (фрагмент).
Монахиня Иулиания (Соколова). Конец 1920 - начало 1930 годов. Из келейных икон свт. Афанасия Ковровского.
Ризница Троице-Сергиевой Лавры.

Преподобный Кассиан Комельский

Преподобный Кассиан был учеником преподобного Корнилия Комельского († 1537, память 19 мая/1 июня), управлял Комельским монастырем во время ухода преподобного Корнилия на Сурское озеро. Избранный братией игуменом с благословения и согласия преподобного Корнилия, он старался во всем подражать своему учителю и строго соблюдал его устав. Следуя его указаниям, преподобный Кассиан наставлял иноков со страхом Божиим пребывать в молитве, заботиться о внутреннем делании и отгонять от себя все земные помыслы, трезвиться мыслью, бодрствовать душой и сокрушаться сердцем (устав «О церковном благочинии и о соборной молитве», гл. 1).

По возвращении преподобного Корнилия в обитель св. Кассиан с радостью встретил своего учителя, отказался от игуменства, желая по-прежнему оставаться в послушании своему старцу. Преподобный Кассиан преставился в 1537 г., опередив своего учителя и ранее его окончив свой подвиг.

Преподобные отцы Кассиане и Лаврентие молите Бога о нас!


На фото: Ранняя Божественная литургия в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры, 29 мая 2017 год

Пресс-служба Лавры


29 мая 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.