Память преподобного Захария Постника, Печерского


Рака преподобного Захарии в Дальних пещерах 

ЗАХАРИЯ ПОСТНИК
XIII-XIV или XI-XII?вв.
Монах Печерского монастыря. Преподобный.

Преподобный Захария был постником: ел только зерна и овощи один раз в день после захода солнца. Часто видел ангелов и был весьма страшен для бесов, которые боялись даже его имени. Других сведений о жизни этого святого не сохранилось. По результатам антропологических исследований преставился в возрасте 20-25 лет. Его мощи покоятся в Дальних пещерах.

Позднейшая монастырская традиция отождествляет его с отроком Захарией Иоанновичем, который упоминается в Печерском патерике как современник игумена Никона (1077-88). Опекун юноши хотел присвоить доставшееся ему от отца наследство - 1000 гривен серебром и 100 гривен золотом, - но не смог принести ложную клятву перед иконой Богородицы в Успенском соборе. После того, как открылась правда и Захарии была возвращена сокровищница, он пожертвовал все деньги на строительство Иоанно-Предтеченской крестильни, а сам постригся в монахи и остался жить в Печерском монастыре. Однако описанные в Патерике события происходили в XIв., а преподобный Захария Постник, согласно монастырскому преданию, жил в XIII-XIVвв.; к тому же, после пострига Захария Иоаннович должен был носить другое имя.



6 апреля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.