Троицкий патерик. Преподобный Иаков Стромынский

Преподобный Иаков Стромынский

Преподобный Иаков был игуменом Стромынского монастыря во имя Живоначальной Троицы и учеником преподобного Сергия, о чем, в частности, сообщал в своих исследовательских трудах архимандрит Леонид (Кавелин). Сам преподобный Сергий в 1380 году основал этот монастырь по просьбе великого князя Димитрия Донского в память победы на Куликовом поле. В том монастыре был игуменом также преподобный Савва Звенигородский.

Преподобный Иаков был погребен в монастырской церкви. Его святые мощи почивали в соборе Успенского Стромынского монастыря. В 1764 году монастырь был упразднен, в 1785 году Успенский собор был разобран и перевезен в село Капотня Московского уезда.

Преподобный Иаков назван в Белозерских святцах под 21 марта: «В тои ж день преподобных отець Иякова, иже на Костроме, и другаго Иякова, иже на Стромыни, новых чюдотворцев». В других святцах память преподобного Иакова помещена под 21 марта без определения его как «нового чудотворца», но с указанием на то, что он был игуменом «Живоначалныя Троица, иже на Стромыни». Описание облика преподобного Иакова встречается под 22 марта в текстах иконописных подлинников последней четверти XVII века: «Аки Сергий сед», конца XVIII века (в перечне учеников преподобного Сергия): «Сед, брада шире Николы, ризы преподобническия».

Скончался преподобный Иаков Стромынский в XIV веке (по данным греческого месяцеслова, скончался в 1392 г.), память его совершается 21 апреля/4 мая (согласно греческому месяцеслову) и 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 109–110.


4 мая 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».