Отдание праздника Вознесения Господня

День отдания праздника – это еще один повод вернуться к событиям торжества, переосмыслить его. Отдание Вознесения Господня отмечается на восьмой день после самого праздника. В этот день служится особо торжественное богослужение, во время которого звучат молитвы и песнопения праздника.


Вознесение Господне. Новгородская икона

Сегодня Церковь еще раз обращается к смыслу событий праздника Вознесения Господня. В богослужебных текстах говорится о том, что Христос взошел на небо, воссел рядом с Богом Отцом, и тем самым «спосадил» на Престоле Божием человеческое естество. Но Он не покинул землю. Спаситель остался со Своими учениками: в Церкви, которую основал, в Евхаристии.

Накануне праздника Пятидесятницы верующие еще раз вспоминают преемственность всех событий. Ведь в день Своего Вознесения Христос пообещал апостолам, что на них сойдет Святой Дух. Именно Он даст им необыкновенную силу и способности, чтобы идти и проповедовать всем народам, крестить их «во имя Отца и Сына и Святого Духа», открывать людям тот путь, который открыл перед ними Спаситель, – путь в Царствие Небесное.

Сегодня же, вечером пятницы, в храмах начнется богослужение Троицкой родительской субботы, на котором особо будут поминаться все усопшие христиане.

* * *

В день отдания праздника Вознесения Господня предлагаем вашему вниманию аудиозапись из архива Троице-Сергиевой Лавры: слово архимандрита Даниила, благочинного Троице-Сергиевой Лавры (ныне - митрополита Архангельского и Холмогорского), произнесенное на праздник в 1999 году.

  
Архимандрит Даниил (Доровских). Фото конца 90-х гг. XX в.

Слушать проповедь:





по материалам Radiovera.ru
5 июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.