От печки. Изразцы 500-летней давности можно увидеть на новой выставке в “Конном дворе”

От печки. Изразцы 500-летней давности можно увидеть на новой выставке в “Конном дворе”
Изразцы 500-летней давности можно увидеть на новой выставке в “Конном дворе” — первой подобной в Сергиевом Посаде.

Здесь же собраны другие печные и архитектурные редкости: элементы интерьеров из Александрова, терракотовые и зелёные плитки XVII века из лаврских мастерских, интересные изразцы усадьбы Гончаровых, находки из монастырей и частных коллекций.

Некоторые обнаружились в раскопках, другие ожидали своего часа под водой, третьи благополучно хранились в собраниях. В музейном зале “Конного двора” поместился даже целый наличник ныне не существующей церкви в Охотном ряду.

Это выставка того, что делает Москву Москвой и, если набраться смелости, Россию Россией, — примерно так говорили на открытии. Изразцы как жанр уникальны тем, что достались нам в наследство из допетровских времён, и до сих пор маленькая глиняная плитка становится ключом к более сложным явлениям.

“Как “читать” изразцы?” — спросила газета “Вперёд” Светлану Баранову, хранителя музея-заповедника “Коломенское — Измайлово — Лефортово — Люблино”, автора книг и преподавателя.

“Глазурь говорит о развитии технологий — это очень сложное дело”, — пояснила Светлана Измайловна. Цвет изразца указывает на доходы заказчика — простой без глазури обходился дешевле, зелёный стоил дороже, но многоцветный был самым дорогим. Русский изразец вписан в европейскую культурную традицию, как бы его внешняя пестрота обманчиво ни указывала на обратную сторону света — Восток.

Никогда раньше простые глиняные плитки в Сергиево-Посадском музее-заповеднике не становились предметом отдельной выставки. Собранные вместе, они претендуют на звание одной из самых заметных музейных премьер нынешнего культурного сезона.

Владимир Крючев



Источник:Газета "Вперед"
8 апреля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.