Охранные зоны памятников обсудили с федеральными экспертами

Охранные зоны памятников обсудили с федеральными экспертами
В Сергиевом Посаде состоялось совещание по вопросам определения охранных зон памятников истории и культуры, находящихся на территории Сергиево-Посадского района. Ключевыми вопросами, которые обсудили участники совещания, стали проблемы определения охранных зон для археологического памятника «Древний Радонеж» и Троице-Сергиевой Лавры.

В совещании приняли участие глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов, советник президента Российской Федерации Владимир Толстой и заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов. Толстой и Пирумов курируют вопросы культурного наследия и использования памятников истории и культуры.

Перед обсуждением участники совещания побывали в Троице-Сергиевой Лавре и на территории археологического памятника «Древний Радонеж», где на месте ознакомились с существующими проблемами.

Глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов:

- Мы пытаемся разобраться в той или иной степени с охранными зонами объектов культуры с 1986 года. Непоследовательность действий и их противоречивость мы наблюдали на разных уровнях. Это привело к серьёзным последствиям. Сейчас главное в данном вопросе установить четкие и понятные для всех «правила игры» — где, что и как можно строить, где нельзя, где необходимо сохранить природный ландшафт и так далее. Администрация района выступает за жесткие ограничения, и министерство культуры в этом нас поддерживает. Конечно, остаются спорные моменты, но их мы будем решать в рабочем порядке. В таком городе, как Сергиев Посад, само наличие охранных зон великого памятника культуры даже не ставится под сомнение. Важно защитить наше наследие, и в этом мы с министерством культуры солидарны.

Источник: www.sergiev-posad.ru

29 октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.