Одной из лучших книг 2016 года признан труд насельника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Макария (Веретенникова)

Одной из лучших книг 2016 года признан труд насельника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Макария (Веретенникова)

Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) в 26-й раз объявила имена лауреатов ежегодного общероссийского конкурса «Лучшие книги года». Церемония награждения состоялась в рамках фестиваля «Красная площадь».

Активное участие в работе жюри приняли специалисты филиала ТАСС – Российской книжной палаты, – выступив в качестве кураторов ряда направлений смотра.

Президент АСКИ Константин Чеченев отметил, что «сейчас подведены итоги того, что происходит в российском книгоиздании», выявлены основные тенденции современного издательского дела.

Лучшей книгой мемуарно-биографического и историко-документального характера стал труд насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Макария (Веретенникова) «Митрополиты Древней Руси (X–XVI века)» (Издательство Сретенского монастыря).

Новый труд архимандрита Макария посвящен Всероссийским митрополитам X–XVI веков. Автор исследует святительское служение всех Предстоятелей Русской Церкви с 988 по 1586 год. Этот отрезок времени можно назвать митрополичьим периодом, который оказался самым продолжительным в истории Русской Церкви и предшествовал периоду Патриаршему. На первом этапе своей истории Русская Церковь была митрополией Церкви Греческой, а русские митрополиты поставлялись Константинопольскими Патриархами. Впоследствии, начиная с 1448 года, Московские Предстоятели становятся автокефальными и поставляются на Всероссийский престол уже в самой Москве. Книга снабжена обширной библиографией и публикациями рукописного наследия русских святителей: духовных грамот, окружных посланий, слов и поучений. Издание представляет интерес для историков Церкви, а также для всех неравнодушных к духовной истории нашего Отечества.

 9966810a83c6443e8e5b0414d9ff005a.jpg 
Архим. Макарий (Веретенников)

Победители объявлены в 12 основных и четырех специальных номинациях. также издателям были вручены благодарности и дипломы различных министерств и ведомств.

По словам Константина Чеченева, всего вниманию судей были представлены 536 издательских проектов из пяти стран.

Особенностью данного конкурса является не только число, но и широкий географический охват участников, на конкурс представлены 147 издательств практически из всех регионов России.


STSL.Ru


Источник:ТАСС
6 июня 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.