Обретение мощей святителя Макария (Невского), митрополита Московского, Алтайского (2011)

6 июня 2020 года исполнилось 9 лет со дня второго обретения мощей великого угодника Божия, ревностного миссионера и просветителя, молитвенника и аскета, святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Алтайского.


Молитва святителю Макарию (Невскому)

О всехвальный святителю Христов и чудотворче Макарие! Приими сие малое моление от нас грешных, к тебе прибегающих, и теплым твоим предстательством умоли Господа и Бога нашего Иисуса Христа, яко да, призрев на ны милостивно, дарует нам согрешений наших вольных и невольных прощение, и по велицей Своей милости избавит нас от бед, печалей, скорби и болезней душевных и телесных, обдержащих нас; да подаст земли плодоносие, и вся, яже на пользу настоящаго жития нашего потребная; да дарует нам скончати житие сие привременное в покаянии, и да сподобит нас грешных и недостойных Небесного Царствия Своего, со всеми святыми славити Его безконечное милосердие, со Безначальным Его Отцем и Святым и Животворящим Его Духом, во веки веков. Аминь.

***

Митрополит Макарий преставился ко Господу 16 февраля (29 февраля по н.ст.) 1926 года. На третий день архиепископом Алтайским и Бийским Иннокентием (Соколовым) при сослужении епископата и духовенства в храме Казанской иконы Божией Матери села Котельники были совершены заупокойная Литургия и чин отпевания почившего архипастыря. Иерарх был погребен в ограде, близ алтаря церкви.


16 апреля 1957 года Святейшим Патриархом Алексием I была учреждена комиссия, которая освидетельствовала могилу владыки. Гроб почти весь разрушился (осталась лишь нижняя доска), а тело и облачения были нетленными. Тело митрополита Макария было перенесено в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и погребено в крипте Успенского собора.


Место погребения в крипте Успенского собора
Троице-Сергиевой Лавры

На Архиерейском Юбилейном Соборе 2000 года митрополит Макарий (Невский) был прославлен наряду со многими подвижниками веры и благочестия (в том числе и с преподобным Макарием (Глухаревым), просветителем Алтая), Собором новомучеников и исповедников Российских в лике святых.




Фото: 6 июня 2011 года

6 июня 2011 года, в преддверии праздника Пятидесятницы, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось второе обретение мощей святителя Макария. Святые останки подвижника были помещены в новую раку.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Томскую епархию, где митрополит-миссионер совершал свое многолетнее архипастырское служение, передана часть его мощей – честная десница (правая рука). Местом пребывания святыни стал Богоявленский кафедральный собор г. Томска.


Рака со святыми мощами святителя Макария (Невского)
в Успенском соборе Лавры. Фото 6 июня 2016 г.

31 августа 2016 года мощи святителя Макария совершили свой путь из Троице-Сергиевой Лавры на Горный Алтай. Перенесение мощей возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



6 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».