Обретение мощей первомученика архидиакона Стефана (415)

28 сентября празднуется обретение мощей  св. первомуч. архидиак. Стефана, т.е. старшего из семи первых диаконов в истории христианской Церкви, апостола от 70-ти. О житии святого повествуется в книге Деяний апостольских. Стефан был соплеменниками-иудеями побит камнями за проповедь о Христе в г. Иерусалиме. Мученическая кончина раскрыла духовно-прообразовательный смысл его имени: «стефан» – означает «венец».

pervomuch_stefan_ikona_riznica _tsl.jpg

Первомуч. архидиак. Стефан. Икона из ризницы Троице-Сергиевой Лавры


После кончины тело первомученика бросили без погребения на съедение зверям и птицам. Однако на вторую ночь знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Мессию и защитивший апостолов в синедрионе (Деян. 5, 34–40), послал преданных ему людей взять тело архидиак. Стефана. Гамалиил предал его погребению на своей земле, в пещере, недалеко от Иерусалима. Когда скончался тайный ученик Господа Никодим, приходивший к Нему ночью (Ин. 3, 1–21; 7, 50–52; 19, 38–42), Гамалиил также похоронил его близ гроба архидиак. Стефана. Затем и сам Гамалиил, принявший Святое Крещение вместе со своим сыном Авивом, был погребен при гробе первомуч. Стефана и св. Никодима. В 415 г. мощи святых были чудесным образом обретены и торжественно перенесены в Иерусалим архиеп. Иоанном вместе с епп. Елевферием Севастийским и Елевферием Иерихонским. С того времени от мощей начали совершаться исцеления.


Впоследствии, при святом благоверном царе Феодосии Младшем (408–450), мощи святого первомуч. Стефана были перевезены из Иерусалима в Константинополь и положены в церкви в честь св. диак. Лаврентия, а по создании храма в честь первомуч. Стефана перенесены туда. Десница первомученика хранится в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры.

Десница Стефана Серапион. палата ТСЛ.jpg

Десница первомуч. архидиак. Стефана. Серапионова палата Троице-Сергиевой Лавры


Тропарь первомуч. архидиак. Стефану, глас 4

Царским венцем венчася/ твой верх от страданий,/ яже претерпел еси по Христе Бозе,/ мучеников первострадальче Стефане,/ ты бо, иудейское обличивый неистовство,/ видел еси твоего Спаса одесную Отца:// Того убо моли о душах наших.



Ин тропарь первомуч. архидиак. Стефану, глас 4

Подвигом добрым подвизался еси,/ первомучениче Христов, и апостоле, и архидиаконе Стефане/ и мучителей обличил еси нечестие./ Камением бо побиен от рук беззаконных,/ венец от яже свыше десницы приял еси,/ и к Богу взывал еси вопия:// Господи, не постави им греха сего.



Ин тропарь первомуч. архидиак. Стефану, глас 3

Апостолом совсельник/ и страстотерпцем первострадалец,/ Христов служитель, прехва́льне Стефане,/ первее бо совершив мучения течение,/ безчи́сленныя роды человек равно Подвигоположнику Христу приведе./ Темже яко апостола и страдальца верховнаго/ чтуще тя, молим:/ моли Христа Бога// даровати нам велию милость.



Кондак первомуч. архидиак. Стефану, глас 3

Владыка вчера нам плотию прихождаше,/ и раб днесь от плоти исхождаше;/ вчера Царствуяй плотию родися,/ днесь раб камением побивается.// Того ради и скончавается первомученик и Божественный Стефан.



Ин кондак первомученику и архидиакону Стефану, глас 6

Первый сеялся еси на земли Небесным делателем,/ всехвальне Стефане,/ первый на земли за Христа кровь излиял еси, блаженне,/ первый от Него победы венцем увязлся еси на Небесех,/ страдальцев начало,// венечниче, мучеников первострадальне.




28 сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».