Образ преподобного Сергия Радонежского в творчестве М.Н. Нестерова. Описание картины "Юность преподобного Сергия"

Картина Юность преподобного Сер­гия Радонежского — вторая работа Михаила Нестерова, посвященная великому русскому святому. В 1897 году Нестеров принес в дар это по­лотно с рядом других работ «Серги­евского цикла» Третьяковской гале­рее.

Юность преподобного Сергия.jpg

Юность преподобного Сергия. М.В. Нестеров

Сергий изображен в дремучем, но все равно сказочном лесу, куда почти не проходят лучи солнца. Не­стеров использовал все оттенки зеленого — от салатового (им нарисованы кусты и молодые деревца), до темно-зеленого, почти черного (старые, большие елки написаны этим тоном). Весна. Это можно определить, если заметить пушистые зеленые кроны деревьев и почти такого же цвета траву. Под стать природе и Сергий — совсем юноша. Он стоит на первом плане в бе­лом поблескивающем длинном подряснике, подвязанном пояском, на котором подвешены небольшой черпак и горстка свежих трав. Его руки сложены на груди в молитве, а взгляд направлен куда-то вдаль. В ногах у него примостился большой бурый медведь, явно не соби­рающийся нападать на святого. Это волшебное приручение медве­дя является одним, наверное, из самых впечатляющих рассказов о преподобном Сергии. «Сергий увидел раз у келий огромного медве­дя, слабого от голода. И пожалел. Принес из келии краюшку хлеба, подал — с детских ведь лет был, как родители, «странноприимен». Мохнатый странник мирно съел. Потом стал навещать его. Сергий подавал всегда. И медведь сделался ручным», [3] — так пишет об этом эпизоде из Жития Сергия Радонежского Борис Зайцев.

За Сергием Нестеров изобразил деревянную часовню. Она немно­го похожа на сказочную избушку. По цвету она гармонирует с одеж­дой Сергия и как бы продолжает его фигуру. У Сергия мы видим опять тот же потрясающий, чистый неземной взгляд, выражающий тихую радость и нежность. Голубоватый нимб ярко очерчен. Вообще вся фигура как будто светится благодаря блестящему одеянию и па­дающему от зрителя солнцу.

Несмотря на то, что Сергий в самой чащобе, рядом с ним нахо­дятся маленькие елочки и березки, символизирующие, как и на кар­тине «Видение...», юность святого. Медленная, тихая, явно глубокая

река, текущая справа от фигуры святого, под стать лесу, таинствен­ная и неторопливая...


Источник: Преподобный Сергий в истории, литературе, искусстве России. Семь столетий истории. Материалы международного юношеского конкурса. Москва, РГБ 2014 


STSL.Ru


12 ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».