Образ преподобного Сергия Радонежского в творчестве М.Н. Нестерова. Описание картины "Юность преподобного Сергия"

Картина Юность преподобного Сер­гия Радонежского — вторая работа Михаила Нестерова, посвященная великому русскому святому. В 1897 году Нестеров принес в дар это по­лотно с рядом других работ «Серги­евского цикла» Третьяковской гале­рее.

Юность преподобного Сергия.jpg

Юность преподобного Сергия. М.В. Нестеров

Сергий изображен в дремучем, но все равно сказочном лесу, куда почти не проходят лучи солнца. Не­стеров использовал все оттенки зеленого — от салатового (им нарисованы кусты и молодые деревца), до темно-зеленого, почти черного (старые, большие елки написаны этим тоном). Весна. Это можно определить, если заметить пушистые зеленые кроны деревьев и почти такого же цвета траву. Под стать природе и Сергий — совсем юноша. Он стоит на первом плане в бе­лом поблескивающем длинном подряснике, подвязанном пояском, на котором подвешены небольшой черпак и горстка свежих трав. Его руки сложены на груди в молитве, а взгляд направлен куда-то вдаль. В ногах у него примостился большой бурый медведь, явно не соби­рающийся нападать на святого. Это волшебное приручение медве­дя является одним, наверное, из самых впечатляющих рассказов о преподобном Сергии. «Сергий увидел раз у келий огромного медве­дя, слабого от голода. И пожалел. Принес из келии краюшку хлеба, подал — с детских ведь лет был, как родители, «странноприимен». Мохнатый странник мирно съел. Потом стал навещать его. Сергий подавал всегда. И медведь сделался ручным», [3] — так пишет об этом эпизоде из Жития Сергия Радонежского Борис Зайцев.

За Сергием Нестеров изобразил деревянную часовню. Она немно­го похожа на сказочную избушку. По цвету она гармонирует с одеж­дой Сергия и как бы продолжает его фигуру. У Сергия мы видим опять тот же потрясающий, чистый неземной взгляд, выражающий тихую радость и нежность. Голубоватый нимб ярко очерчен. Вообще вся фигура как будто светится благодаря блестящему одеянию и па­дающему от зрителя солнцу.

Несмотря на то, что Сергий в самой чащобе, рядом с ним нахо­дятся маленькие елочки и березки, символизирующие, как и на кар­тине «Видение...», юность святого. Медленная, тихая, явно глубокая

река, текущая справа от фигуры святого, под стать лесу, таинствен­ная и неторопливая...


Источник: Преподобный Сергий в истории, литературе, искусстве России. Семь столетий истории. Материалы международного юношеского конкурса. Москва, РГБ 2014 


STSL.Ru


12 ноября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.