Обновленные экспонаты представили в музее-заповеднике в Сергиевом Посаде

Обновленные экспонаты представили в музее-заповеднике в Сергиевом Посаде
Сергиево-Посадский музей-заповедник в четверг представил обновленную экспозицию «Троице-Сергиева лавра: архитектурный ансамбль, страницы истории (XIV-XVIII вв.)», сообщила Сергиево-Посадскому информагентству заместитель генерального директора музея Светлана Николаева.

«Сегодня у нас большой праздник – завершена огромная работа по обновлению исторической экспозиции. Исторические памятники требуют особой подачи, требуют того, чтобы мы убедили посетителя в их особой ценности. И это – главная задача, которую мы ставили перед собой, когда трудились над изменением экспозиции», – сказала Николаева.

По ее словам, обновленная экспозиция будет работать постоянно. В ней представлено более 500 экспонатов, которые расположены в трех залах музея. В первом можно увидеть серию объемных и графических реконструкций памятников зодчества. Во втором представлены легендарные раритеты, связанные с именами правителей, церковных деятелей и национальных героев. В этом зале выставлена уникальная коллекция Троицкого арсенала эпохи Смутного времени. В третьем зале – экспонаты, характеризующие лавру и Сергиев Посад сквозь призму истории повседневности XVIII-XIX столетий.

По словам гендиректора музея-заповедника, данная выставка является единственной в России, где так подробно освещается история Троице-Сергиева монастыря.

По данным информагентства, в честь торжественного открытия обновленной экспозиции сотрудники музея подготовили для посетителей театрализованное представление, которое помогло зрителям окунуться во времена осады Троицкой крепости.

Источник: РИАМО
19 февраля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.