Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее)

Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее)

26 сентября Церковью вспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме, сооруженного равноап. имп. Константином Великим и матерью его равноап. царицей Еленой в 335 г. Праздник имеет народное название «Воскресение словущее». Это означает что он только слывет, т.е. называется Воскресением, в отличие от самого Праздника Воскресения Христова. История сооружения храма такова.

После вольных страданий и Крестной смерти Христа священное место Его страданий долго попиралось язычниками. Разоренный имп. Титом Иерусалим был большей частью перестроен. Гроб Господень засыпан землей, а сверху установлен языческий идол. Когда на царство вступил равноап. Константин Великий (306–337), он решил обновить г. Иерусалим, на месте страданий и Воскресения Господа Иисуса Христа воздвигнуть величественный христианский храм, очистить и вновь освятить места, связанные с памятью Спасителя.

Благоверная царица Елена отправилась в Иерусалим, а равноап. Константин Великий написал письмо патр. Макарию I (313–323), в котором просил его всячески содействовать святому делу обновления христианских святынь. Прибыв в Иерусалим, Елена уничтожила идольские капища, очистила город от идолов, освятила осквернявшиеся места. С помощью Божией она чудесным образом обрела Крест Господень. Царица немедленно приступила к построению большого храма, который включил в свои стены место распятия Спасителя – Голгофу и Гроб Господень, находившиеся на небольшом расстоянии друг от друга. Храм Воскресения строился 10 лет, и святая царица Елена не дожила до завершения строительства. Возвратившись в Константинополь, она преставилась в 327 г. За время своего пребывания в Иерусалиме благоверная царица построила храмы в Вифлееме, на горе Елеонской, в Гефсимании и во многих других местах, связанных с жизнью Спасителя и событиями Ветхого Завета.

Окончание сооружения храма Воскресения Христова, названного «Мартирион», в память Крестных страданий Спасителя, совпало с прохождением I-го Тирского Собора и с тридцатилетием царствования равноап. имп. Константина Великого. Поэтому состоявшееся 26 сентября 335 г. освящение храма Воскресения было особенно торжественным. В чине принимали участие иерархи Христианской Церкви из многих стран: Вифинии, Фракии, Киликии, Каппадокии, Сирии, Месопотамии, Финикии, Гравии, Палестины, Египта. В тот же день был освящен весь Иерусалим.

26 сентября совершается престольный храмовый праздник в тезоименитых событию православных храмах. В их числе находится Воскресенское подворье Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде.



Тропарь обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, глас 4

Якоже вышния тверди благолепие,/ и нижнюю споказал еси красоту святаго селения славы Твоея, Господи,/ утверди сие во век века/ и приими наша в нем непрестанно приносимая Тебе моления, Богородицею,// всех Животе и Воскресение.


Кондак обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, глас 2

Обновления Духа в сердцах/ и просвещение внутренним даруй/ верою совершающим священная обновления храма дому Твоего,/ eмуже благоволил еси создатися в Твое Божественное имя,// Единe во святых Прославляемый.




26 сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».