Об избавлении от страстей

Мы часто жалуемся и говорим: «Меня беспокоит такая-то страсть, и я никак не могу избавиться от нее». Это неправда, что мы не можем избавиться от нее; мы просто не хотим оста­вить ее, мы любим ее, а если и желаем от нее избавиться, то только формально, устами, а на деле питаем ее и ищем причин, укрепляющих ее. Ибо как сама страсть есть дело нашего произ­воления, так и оставление ее или, наоборот, закоснение в ней состоит в том же произволении.


Если бы мы действительно же­лали избавиться от нее, то не только бы просили Бога помочь нам в этом деле, но исполняли бы и заповедь Его, направлен­ную на уврачевания той или другой страсти. Поэтому Господь и обличает нас, говоря: Что вы взываете ко Мне: Господи, Гос­поди, и не делаете того, что Я говорю (Лк. 6, 46). Возьмем для примера заповедь Господню, в которой Он говорит: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотво­рите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гоня­щих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного (Мф. 5, 44- 45). Эта заповедь дана нам для искоренения и врачевания вся­кой вражды, злобы, гнева, злопамятства. Но кроме того, эта заповедь направлена на насаждение и воспитание в нашем сердце любви к ближнему, ибо кто искренно исполняет эту за­поведь, тому Господь дает великий дар любви не только ко вся­кому человеку, но и к врагам. И кто не соблюдает ее, тот нико­гда не приобретет не только искренней любви, но даже мирного расположения к окружающим его людям, но всегда будет как зверь скрежетать зубами от ярости и гнева на всякого человека, задевающего его самолюбие незначительным словом.


Источник: Архимандрит Иоанн (Захарченко). Проповеди. Киев 2000 г.


STSL.Ru


23 октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.