О том, как важно читать Священное Писание

О том, как важно читать Священное Писание

Известно, что наши отдаленные предки были язычники, и поэтому много трудов положили греческие епископы для приведения их в хрис­тианство. Много чудесных знамений совершили они для этой же цели. Однажды присланный в Киев греческий епископ долго рассказывал со­бравшемуся народу о Спасителе и о чудесах, совершенных Богом в Вет­хом Завете. Руссы объявили проповеднику, что они уверуют во Христа, если они сами увидят чудо, подобное чуду с тремя отроками еврейскими в печи вавилонской. По их просьбе епископ положил Евангелие в огнь, и — о чудо! — оно осталось невредимым. Тогда князья и многие из народа приняли святое крещение. Читай же, христианин, всегда эту чу­десную книгу, а особенно когда обуревают тебя искушения, беды и на­пасти. Слово Божие, содержащееся в Евангелии, служит сильным ору­жием против врага нашего спасения — диавола и козней его. В этом пример нам подал Сам Господь наш Иисус Христос, Который, будучи искушаем от диавола в пустыне, на всякое искушение отвечал искуси­телю словом Божиим: «Писано есть...» (Мф. 4, 1-10).


Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 150


STSL.Ru


13 октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.